В ГАСИ отказались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию “дома-монстра на Подоле”
image
18 Серпня 2020, 11:31
Поділитися:

18 августа 2020 г. 11:23

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ) 13 августа 2020 года отказала ООО “Патели Лизинг” в выдаче сертификата о принятии в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева, который киевляне окрестили “домом-монстром на Подоле”.

Об этом KVстало известно из материала издания “Наші гроші” со ссылкой на данные официального сайта ГАСИ.

“Основанием отказа стало непредставление застройщиком документов, необходимых для принятия решения о выдаче сертификата. Каких именно документов – не уточняется”, – говорится в материале.

Известно, что соответствующее заявление о получении сертификата “Патели Лизинг” подало в ГАСИ 21 июля.

Напомним, Киевсовет в конце 2014 года подал иск в суд с требованием обязать ООО “Патели Лизинг” снести самовольно достроенные этажи на здании по ул. Нижний Вал, 27-29.

В ноябре 2019 Хозяйственный суд Киева обязал “Патели Лизинг” снести четыре этажа (9-12 этажи) выше восьмого этажа дома на ул. Нижний Вал, 27-29. Они не были предусмотрены проектом и являются самовольно построенными. Однако, в феврале 2020 Северный апелляционный хозсуд решение Хозяйственного суда отменил и производство по делу закрыл. Впрочем, в июне Верховный Суд постановление апелляции отменил и отправил дело в Северный апелляционный хозсуд для продолжения рассмотрения. Заседание назначено на 30 сентября.

Как известно, в декабре 2005 года Киевсовет передал ООО “Патели Лизинг” в аренду на 5 лет участок площадью 0,35 га для строительства жилищно-офисного комплекса. В 2010 году аренду было возобновлено еще на 5 лет.

В 2010 году фирма получила разрешение на выполнение строительных работ. Однако, в дальнейшем застройщик провел корректировку проектной документации объекта и вместо 8-этажного дома построил 12-этажный (ЖК “Подол Престиж”). Его окрестили “домом-монстром на Подоле”.

Согласно выводам комплексной судебной строительно-технической экспертизы от 25 июля 2017 года, который составил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, построенное на ул. Нижний Вал, 27-29 здание не соответствует правилам строительства в пределах исторического ареала Киева и соответствующих охранных зонах, значительно превышает высоту рядом существующей застройки (до 4-х этажей) и негативно влияет на устойчивый характер исторической застройки заповедника, перекрывает существующие видовые оси вдоль ул. Сагайдачного, ул. Нижнего и Верхнего Валов и исторической панорамы Подола, что является частью историко-культурного наследия.

По данным “Наші гроші”, собственниками ООО “Патели Лизинг” является Федора Патели из Киева и Олег Токарь из Днепра. Руководителем фирмы является Андрей Рокицкий.

Напомним, что Верховный суд Украины открыл кассационное производство по кассационной жалобе Киевского городского совета на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда о закрытии производства по делу о строительстве так называемого “монстра на Подоле”.

Читайте: Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве

Ранее KV сообщала, что компания “Патели Лизинг”, являющаяся застройщиком так называемого “дома-монстра” на ул. Нижний Вал, 27-29 на столичном Подоле, заявляла о намерении обжаловать решение Хозяйственного суда Киева о сносе верхних этажей здания. Также в компании заявляли, что не намерены выполнять это решение.

Читайте: Хозсуд Киева обязал застройщика снести надстройку выше восьмого этажа над “домом-монстром” на Подоле(документ)

Ранее KV сообщала, что надстроенные этажи так называемого “дома-монстра” на Подоле, расположенного на ул. Нижний Вал, 27-29, угрожают не просто архитектурному ансамблю Подола, а, в первую очередь, безопасности потенциальных жильцов самого здания, а также рядом стоящим сооружениям. При строительстве надстройки не были соблюдены меры пожарной безопасности. Также они не предназначены для постоянного проживания. Так, в мае 2019 года Шестой апелляционный административный суд отказал Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в удовлетворении требований по аннулированию разрешения на строительство и признанию незаконными документов на выполнение подготовительных и строительных работ.

Читайте: ООО “Патели Лизинг” не оставляет попыток узаконить “Монстр на Подоле”

Ранее KV сообщала, что история с указанным строительством началась в 2005 году, когда Киевом правил Александр Омельченко. Киевсоветом тогда было принято решение №843/3418 от 18 июля 2005 года “О передаче земельного участка ООО “Патели Лизинг” для строительства жилищно-офисного комплекса со встроенными помещениями общественного питания и подземным паркингом на ул. Нижний Вал, 27-29 в Подольском районе Киева” (кадастровый номер 8000000000:85:417:0036, площадь 3549 кв. м).

28 декабря 2010 года решением Киевсовета №524/5336 договор аренды был продлен. Мэром тогда еще был Леонид Черновецкий, но главой Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже трудился Александр Попов. Тогда ООО “Патели Лизинг”, похоже, и умудрилось ”скорректировать” свой проект строительства до 13 этажей.

Все это привело к тому, что новострой начал диссонировать с архитектурно-строительным ансамблем Подола, из-за чего общественность и СМИ прозвали здание на углу Нижнего Вала и Константиновской “Монстром на Подоле”. Одновременно, на сайтах по продаже недвижимости начали появляться объявления о том, что тут возводится ЖК “Подол Престиж”.

В конце 2014 года Киевсовет обратился в хозяйственный суд Киева с иском к ООО “Патели лизинг”, требуя снести самовольно осуществленную надстройку на спорном объекте строительства.

Читайте: Суд запретил ввод в эксплуатацию жилищно-офисного комплекса “Подол-Престиж”

22 сентября 2015 года земельная комиссия Киевсовета постановила демонтировать незаконные этажи. 17 декабря 2015 года Киевсовет отказал ООО “Патели лизинг” в возобновлении договора аренды земельного участка. 8 июня 2016 года Высший хозсуд Украины (ВХСУ) подтвердил решение Хозсуда Киева о запрете застройщику ООО “Патели лизинг” осуществлять действия по вводу в эксплуатацию здания, регистрации и продаже его помещений.

Читайте: Поставили точку: ВХСУ запретил застройщику распоряжаться “Монстром на Подоле”

Фото: The Village Украина

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА