В части домов Днепровского района Киева с 19 июля отключат горячую воду (список улиц)
13 Липня 2021, 22:04
Поділитися:

13 июля 2021 г. 18:00

С 19 июля будет прекращено горячее водоснабжение части столичных жилмассивов Левобережный, Соцгород, ДВРЗ. Горячую воду обещают вернуть после 2 августа.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Днепровской райгосадминистрации (РГА).

Сообщается, что отключение горячей воды состоится в связи с проведением плановых гидравлических испытаний тепловых магистралей №2,3,4,5,6 ООО “Евро-Реконструкция”.

Будут отключены потребители, подключенные к системам теплоснабжения в границах улиц Панельная, Челябинская, Нестайко, Никольско-Слободская, Окипной, Флоренции, Вифлеемская, Фанерная, Сивашская, Алматинская, Машинистовская, Литинской , Опришковская, Марганецкого, Рогозивской, Калачевского, Профсоюзная, Пражская, Сосюры, Сергиенко, Хоткевича, Попудренко, Сеноманского переулка, вдоль Русановского канала, проспекта Гагарина, Броварского проспекта.

в Телеграм

Уточняется, что расхолаживание теплосетевой воды и работы по подготовке схемы для проведения испытаний начнутся после 12:00 18 июля 2021.

Напомним, владельцем Дарницкой ТЭЦ (через ООО “Евро-Реконструкция”) с 2012 года является народный депутат ВР V созыва (2005-2006 гг) Анатолий Шкрибляк (фракция “Наша Украина”), которому также принадлежат энергетические, химические, девелоперские и агрокомпании. В начале 2020 года СБУ подозревало одну из компаний Шкрибляка (ООО “Технова”, Черниговская ТЭЦ) в закупке угля в ОРДЛО. В конце мая с.г. он открыл в Харькове ТРЦ Nikolsky, построенный Budhouse Group, которая уже управляет ТРЦ Fabrika (Херсон), ТРЦ Lubava (Черкассы), ТРЦ Forum (Львов) и гостиницей Khortitsa Palace (Запорожье).

В мае 2020 года тогда еще народный депутат от “Слуги народа” (сейчас – министр культуры и информационной политики) Александр Ткаченко утверждал, что бизнес-партнером Анатолия Шкрибляка является первый зампред фракции “Блок Петра Порошенко” (БПП) в ВР VIII созыва Игорь Кононенко, на тот момент – бывший ближайший деловой партнер пятого президента Петра Порошенко и председатель Киевской областной организации БПП.

Мэра Киева Виталия Кличко регулярно просят разобраться с проблемами Дарницкой ТЭЦ и ее золоотвала в частности. Это особо важно, потому что еще в 2011 году эта ТЭЦ перешла на уголь. Через 5 лет, в 2016 году местные жители подняли тревогу из-за онкоопасных зольных бурь на Позняках и сваливания опасных отходов ТЭЦ в озеро Горячка. Тогда же заговорили о планах реконструкции ТЭЦ с отказом от использования озера Горячка под золоотвал, с последующей рекультивацией этого объекта.

В июне 2017 года задыхающиеся от выбросов Дарницкой ТЭЦ жители Левобережья собрали подписи под местной инициативой с требованием перевести столичные ТЭЦ с угля на газ. Тогда комиссия Киевсовета по ЖКХ и ТЭК поддержала эту инициативу и создала рабочую группу. Спустя 4 месяца, чиновники Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявили, что требование “перевести все столичные ТЭЦ с угля на газ к 2023-му году” внесли в принятую Киевсоветом Стратегию развития Киева до 2025 года.

В декабре 2017 года действующий тогда министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отреагировал на многочисленные жалобы жителей столицы на задымленность и поручил инспекторам Госэкоинспекции провести внеплановую проверку Дарницкой ТЭЦ. Экологическая инспекция подтвердила превышение норм выбросов вредных веществ в атмосферу.

Читайте: Министерство экологии признало Дарницкую ТЭЦ в Киеве серьезным загрязнителем

В ноябре 2018 года Виталий Кличко заявил о запуске в работу первого электрофильтра, который должен снизить уровень вредных выбросов на Дарницкой ТЭЦ более, чем в 30 раз. Мэр также сообщил, что в рамках реконструкции ТЭЦ-4, которая началась в 2018 году, планируется также строительство установок сероочистки и азотоочистки и рекультивации золоотвала – озера Горячка.

В феврале 2019 года на тот момент и.о. главы Дарницкой райгосадминистрации (РГА Петр Захарченко заявил, что золоотвал могут закрыть к 2022 году, а не его месте планируют обустроить парковую зону.

В ноябре 2019 года KV сообщала, что ООО “Евро-реконструкция” систематически превышает нормативы выброса золы в озеро Горячка в Дарницком районе Киева. Но вместо аннулирования разрешения на специальное водопользование озером, Госводагенство дало компании добро и в дальнейшем пользоваться опасным для людей золоотвалом.

В январе 2020 года руководство ООО “Евро-Реконструкция” отчиталось о 28 млн гривен вложений в экологическую безопасность, сделанных в 2019 году.

17 сентября 2020 года Антимонопольный комитет (АМКУ) обязал владельца Дарницкой ТЭЦ – ООО “Евро-Реконструкция” снизить стоимость тепла для потребителей. 11 января 2021 года АМКУ начал рассмотрение дела о злоупотреблениях монопольным положением ООО “Евро-Реконструкция”, которое во время отопительного сезона 2019-2020 гг завышало потребителям плату за тепловую энергию на 23%.

В то же время, в конце 2020 года, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на производство тепловой энергии ООО “Евро-Реконструкция” на 49,7% с 1 января 2021 года.

Дарницкая ТЭЦ отапливает около 8% жилой площади Киева. Проект станции был разработан Киевским отделением института “Теплоэлектропроект”. Построена двумя очередями: первая – в 1954 году. вторая – в 1965 году.

Департамент ЖКХ КГГА возглавляет Дмитрий Науменко. Управлением экологии и природных ресурсов КГГА с 10 февраля 2021 года руководит Александр Возный. С 22 мая 2020 года Управлением временно руководил заместитель Александр Савченко. Ранее, с 26 июля 2018 по 21 мая 2020 года, Управление возглавлял Андрей Малеваный, который 20 мая 2020 года был назначен на пост главы Госэкоинспекции.

Сферы экологии и ЖКХ в столице курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

Читайте: Шкрибляк и Ефимов препятствуют принятию закона о государственном экологическом контроле

Фото: пресс-служба Днепровской РГА

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА