В 2022 году зарплата медиков возрастет до 20 тыс. гривен – решение Кабмина
12 Січня 2022, 14:21
Поділитися:

12 января 2022 г. 14:15

Кабинет министров Дениса Шмыгаля одобрил проект постановления, согласно которому зарплаты врачей в 2022 году должны составить не менее 20 тыс. гривен, а для фельдшеров, медсестер, лаборантов на уровне не менее 13,5 тыс. гривен. Министр здравоохранения Виктор Ляшко (на фото) уточнил во время заседания правительства, что повышение зарплат коснется всех медучреждений, которые имеют договора с Национальной службой здравоохранения Украины (НСЗУ).

Об этом KV стало известно в ходе очередного заседания Кабинета министров 12 января 2022 года под председательством Дениса Шмыгаля.

Согласно одобренному проекту постановления, Кабмин обязал руководителей медучреждений государственной или коммунальной формы собственности установить размер заработной платы медицинским сотрудникам в 2022 году на уровне:

не менее 20 тыс. гривен – для врачей (кроме врачей-интернов) и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности;

не менее 13,5 тыс. гривен – для специалистов с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием (фельдшеры, медсестры, акушерки, лаборанты и тд.).

в Телеграм

Отмечается, что для медицинских работников, привлеченных исключительно к оказанию первичной медицинской помощи, зарплата в размере не менее 20 тыс. гривен устанавливается в случае, когда врача избрали не менее 70% пациентов, от оптимального объема практики первичной медицинской помощи.

В случае установления медицинскому работнику неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при невыполнении работником в полном объеме установленной нормы продолжительности рабочего времени, требование размера оплаты труда применяется пропорционально отработанному времени.

Как указывается в пояснительной записке, проект постановления разработан Министерством здравоохранения (министр – Виктор Ляшко) с целью выполнения мероприятий предусмотренных указом президента Владимира Зеленского от 18 июня 2021 года №261/2021 “О мерах по повышению конкурентоспособности заведений здравоохранения и обеспечению дополнительных гарантий для медицинских работников”.

Согласно указу, Кабинету министров было поручено проработать вопрос повышения заработных плат в сфере здравоохранения для врачей до размера не менее 20 тыс. гривен в месяц, для среднего медицинского персонала – не менее 13,5 гривен в месяц.

Как ранее сообщала KV, 16 декабря 2021 года правительство одобрило постановление, которым ликвидируется большая диспропорция между размером оплаты труда медработников и руководителей учреждений здравоохранения. С 1 января 2022 года должностной оклад руководителя медучреждения не может превышать размер средней заработной платы медработников более чем на 60%.

Читайте: Кабмин решил уравнять зарплаты медиков и руководителей больниц

Напомним, группа народных депутатов, входящих в парламентскую фракцию “Слуга народа” во главе с замглавы правоохранительного комитета Вячеславом Медяником внесли в Раду законопроект, закрепляющий минимальную зарплату для полицейских. Она должна будет составлять не менее десяти прожиточных минимумов, определенных в госбюджете на начало каждого года.

При таких условиях в 2022 году полицейский сможет получать около 24 тыс. гривен, не считая доплат и надбавок. Тем временем в МВД анонсировали повышение зарплат с февраля – на 10%. Повышение коснется не только полицейских, но и спасателей, пограничников, нацгвардейцев, работников миграционной службы.

Читайте: В Раде хотят повысить зарплаты полицейским, привязав их к прожиточному минимуму

Фото: правительственный портал

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА