Ушел из жизни автор герба Киева и “Летающей тарелки” на Лыбедской Флориан Юрьев
11 Вересня 2021, 14:26
Поділитися:

11 сентября 2021 г. 14:02

Сегодня, 11 сентября, ушел из жизни художник, музыкант и архитектор Флориан Юрьев. Месяц назад ему исполнилось 92 года. Юрьев являетсяавторомгерба Киева, а также“Летающей тарелки” на Лыбедской, котораявходит в список важных архитектурных памятников постмодерна не только в Украине, но и в Европе.

Об этом KV стало известно из сообщениядепутат КиевсоветаЕвгении Кулебы на странице в соцсети Фейсбук.

“Сегодня от нас ушел Флориан Юрьев – автор модернистского герба Киева, “тарелки” на Лыбидской и микрорайона Нивки 3”, – сообщила Кулеба.

в Телеграм

Справка: Флориан Юрьев – украинский архитектор, художник, музыкант, теоретик искусства, мастер-художник скрипичных музыкальных инструментов. Является автором “Летающей тарелки” и герба Киева.

в Телеграм

Как писала в апреле с.г. KV, несмотря на многие заявления министра культуры Александра Ткаченко, “Летающей тарелки” на Лыбедской до сих пор нет в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Это неудивительно, поскольку Госреестр не обновляется со времен министра культуры Евгения Нищука. Но официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА). А это означает, что если известный киевский бизнесмен-застройщик Вагиф Алиев захочет расширить ТРЦ “Oceаn Mall” за счет недозарегистрированного памятника архитектуры, он вполне сможет это сделать.

Читайте:Яна Баринова: ”Я очень хочу, чтобы “Летающая тарелка” на Лыбидской стала новым концертным залом”

Напомним, в августе 2019 года назад из-за детального плана территорий (ДПТ) в Гоосеевском районе, профинансированного фирмой из группы столичного бизнесмена-застройщика Вагифа Алиева, поднялся серьезный шум по поводу судьбы “Летающей тарелки” на Лыбедской (ул. Антоновича, 180). Главной целью ДПТ, похоже, является достройка ТРЦ “Oceаn Mall”, что может погубить историческое здание и о чем КиевVласть писала еще в начале 2018 года.

Читайте: Выдающиеся украинцы опасаются, что Вагиф Алиев уничтожит “летающую тарелку” на “Лыбедской”

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА