Умер украинский художник Александр Ройтбурд
8 Серпня 2021, 13:08
Поділитися:

8 августа 2021 г. 13:07

Сегодня, 8 августа, скончался украинский художник, руководитель Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Одесского художественного музея.

“Сегодня скоропостижно скончался директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд. Прощание, предварительно, состоится 11-12 августа”, – сказано в сообщении.

в Телеграм

Свои соболезнования родным и близким Александра Ройтбурда и поклонникам его творчества на своей странице в соцсети Facebook выразил президент Украины Владимир Зеленский.

“Не стало Александра Ройтбурда, талантливого художника, директора Одесского художественного музея.

На этой должности Александр Анатольевич собственным примером доказал, что музей можно сделать художественным пространством, интересным для широкой аудитории. Просто нужно подходить к своему делу с душой и не бояться экспериментировать!

Не боялся экспериментов Александр Ройтбурд и в собственном творчестве. Его работы полны любви, жажды жизни, часто – иронии и даже самоиронии. Смерть художника – большая потеря для украинского искусства. Но он навсегда останется в наших сердцах, а его полотна – нашим культурным наследием”, – написал Владимир Зеленский в сообщении.

Александр Ройтбурд родился в Одессе 14 октября 1961 года. В 1983 году окончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института.

В 1993 году выступил сооснователем ассоциации “Новое искусство” (Одесса). С 1993 года работал в ней арт-директором, с 1999 по 2001 год — президентом. Работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Жил и работал в Киеве и Одессе.

В конце 2017 года Ройтбурд выиграл конкурс на должность директора Одесского художественного музея. Одесский областной совет подписал с ним контракт. Впоследствии Александра Ройтбурда стали обвинять в том, что он якобы порнограф и ненавидит Одессу. 4 сентября 2019 года Одесский облсовет уволил художника с должности директора музея. В ответ на это в Одессе горожане пикетировали здание облгосадминистрации с требованием вернуть Ройтбурда на должность директора музея. 10 февраля 2020 года Приморский районный суд Одессы отменил решение облсовета об увольнении художника, но позднее апелляционный суд отменил это решение. 18 декабря 2020 года Одесский облсовет все же восстановил Александра Ройтбурда в должности.

Напомним, 16 ноября 2017 года в столичной Art Ukraine Gallery состоялось открытие выставки работ Александра Ройтбурда – “Галантная эпоха Просвещения”. Редакция КиевVласть побывала на мероприятии и пообщалась с мэтром о современном искусстве.

Читайте: Александр Ройтбурд: “Художник должен всегда оставаться художником”

Фото: из открытых источников.

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА