“Укрзализныця” повысила тарифы на грузоперевозки раньше, чем ожидалось
17 Серпня 2021, 16:31
Поділитися:

17 августа 2021 г. 16:31

Сегодня, 17 августа 2021 года, АО “Укрзализныця” (УЗ) повысила тарифы на грузовые перевозки. Ранее сообщалось, что повышение тарифов планировалось осуществить с 1 сентября 2021 года. Следующие подорожание таких перевозок произойдет 1 января 2022 года.

Об этом KV стало известно сообщения издания “РБК-Украина” со ссылкой на телеграмму, которую “УЗ” разослала во все свои филиалы.

Согласно сообщению, 17 августа с.г. “Укрзализныця” повысила тарифы на грузовые перевозки.

“В соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 11.08.2021 №418, начиная с 00 часов 17 августа с.г., расчет платы за грузовые перевозки производится по тарифам Сборника тарифов с применением коэффициентов для: грузов 1 класса – с 17 августа с.г. – 1,831; с 1 января 2022 года – 2,204; грузов 2 класса – с 17 августа с.г. – 2,613; с 1 января 2022 года – 2,782, грузов 3 класса – с 17 августа с.г. – 3,722; с 01 января 2022 года – 3,722”, – сказано в телеграмме “УЗ”.

в Телеграм

Как отмечает издание, тарифы на ж/д перевозки начали двухэтапный цикл повышения, в результате которого вырастут на 30%.

Отметим, что для того, чтобы вычислить плату за перевозку груза нужно учитывать:

расстояние перевозки;

характерные особенности перевозки груза (скоропортящийся, наливной, опасный, негабаритный и т.д.);

какая отправка – внутренняя или международная;

расчетную массу вагонной отправки;

определить принадлежность вагона или контейнера (подвижной состав перевозчика, собственника или арендованный);

если груз предполагает сопровождение охраной, вычислить плату;

определить, к какому виду тарифного класса отнесен груз.

Как ранее сообщала KV, Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства инфраструктуры, который предусматривает изменения тарифов на грузовые перевозки, осуществляемые АО “Укрзализныця”. Повышение должно было проходить в два этапа: с 1 сентября с.г. и с 1 января 2022 года.

В частности, тариф на перевозку железной руды с 1 сентября с.г. вырастет на 8%, а уже с 1 января 2022 года на 20,4%. На перевозку агропродукции с 1 сентября с.г. – на 8%, а с 1 января 2022 года – на 6%. Также вырастут тарифы и на пустой пробег вагонов.

Читайте: С 1 сентября 2021 года “Укрзализныця” повысит тарифы на грузоперевозки

Напомним, 11 августа с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля уволил Ивана Юрика с поста и.о. главы правления “Укрзализныци” и назначил на эту должность советника министра инфраструктуры и экс-менеджера СКМ Александра Камышина.

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Верховной Раде (ВР) прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”).

Читайте: Экс-менеджер Ахметова Александр Камышин стал новым и.о. главы “Укрзализныци”

Стоит отметить, ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициировал введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО.

Причиной такого решения в СНБО назвали критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в “Укрзализныце” и, в случае необходимости, принять кадровые решения. Также СНБО поручил Кабмину возложить обязанности главы правления

“Укрзализныци” на министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Читайте: СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци – СМИ

Фото: Экономическая правда

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА