Украинский хакер обокрал десятки иностранных компаний на 150 млн долларов
5 Жовтня 2021, 14:40
Поділитися:

5 октября 2021 г. 14:26

Украинский хакер обокрал десятки иностранных компаний на 150 млн долларов посредством вирусных атак. 25-летний гражданин Украины распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денежных средств у иностранных компаний за восстановление данных.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской городской прокуратуры.

Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры в рамках международной спецоперации, проведенной Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины и следователями СУ ГУНП в Киеве с привлечением представителей Интерпола, Европола, а также правоохранительных органов Республики Франции и США разоблачен 25-летний хакер, причастный к совершению вирусных атак на более чем 100 иностранных компаний.

В ходе следствия установлено, что гражданин Украины распространял вредоносные программы с целью дальнейшего вымогательства денежных средств у иностранных компаний за восстановление данных.

в Телеграм

Вирусное программное обеспечение попадало в компьютерные системы корпораций путем взлома программы для удаленной работы пользователя с компьютером, а также через спам-рассылку. После попадания в компьютерные системы вирус осуществлял шифрования данных, за восстановление доступа к которым с компаний требовались денежные средства.

По данным следствия, в результате кибератак пострадали более 100 иностранных компаний, среди которых известные мировые энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники, которым нанесен ущерб на сумму более 150 млн долларов.

Идентифицировать украинского хакера удалось в ходе международной полицейской операции. Как установили правоохранители, мужчина имел сообщника, который помогал выводить деньги, добытые преступным путем.

В рамках следствия правоохранительными органами, вовлеченными в спецоперацию, были проведены обыски на территории Киева, Киевской и Хмельницкой областей по месту жительства хакера и близких к нему лиц, в ходе которых изъяты денежные средства на общую сумму более 360 тыс. долларов, компьютерная техника, терминалы мобильной связи, транспортные средства. Кроме того, на криптокошельках парня заблокировано 1,3 млн долларов.

Следственные действия продолжаются.

Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

Как сообщала KV, сотрудники СБУ подозревают группу работников одной из киевских IТ-компаний в незаконной торговле специализированным программным обеспечением. Основным его назначением было удаленное получение информации с компьютеров и телекоммуникационного оборудования.

Читайте: СБУ подозревает столичных айтишников в торговле хакерскими программами (фото)

Фото: прокуратура

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА