Украинские евреи призвали общество поддержать разработанный историками госпроект мемориализации Бабьего Яра
image
8 Вересня 2020, 18:46
Поділитися:

8 сентября 2020 г. 18:46

Украинские евреи выразили несогласие с реализуемым проектом “Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” и обратились к гражданскому обществу с призывом поддержать проект комплексной мемориализации Бабьего Яра, разработанный ранее историками по поручению Кабинета Министров.

Об этом KV стало известно из сообщения Ассоциации еврейских организаций и общин Украины.

“Для нас борьба за должное чествование памяти жертв Бабьего Яра является актом совести и в то же время национальным и гражданским долгом. Мы считаем, что именно украинский проект мемориализации Бабьего Яра, который сочетает чествование памяти жертв Холокоста с другими нееврейскими жертвами, включает память о еврейской трагедии в сплошной исторический контекст и делает ее неотъемлемой частью общеукраинской исторической памяти, должен быть воплощен в этом трагическом пространстве”, – сказано в тексте обращения.

в Телеграм

Отмечается, что несмотря на декларации по сохранению памяти о погибших евреях, реализуемый сейчас проект“Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр”планирует строительство музея на месте разрушенных в советские времена еврейского и караимского кладбищ.

“Этот проект предложен и финансируется российскими миллиардерами, при этом навязчиво подчеркивается их еврейское происхождение. Также педалируется то, что они являются уроженцами Украины, в последнее время их даже называют “украинской-еврейскими”, – сказано в обращении.

Авторы обращение выражают решительное несогласие с проектом Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” и призывают общественность Украины осознать трагедию Бабьего Яра, как часть украинской истории и украинской исторической памяти.

Сообщается, что обращение подписали более 160 евреев живущих в Украине и в других странах мира.

Напомним, в мае 2020 года представители украинской культурной и научной общественности обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и мэру Киева Виталия Кличко с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру и не допустить вмешательство в его создание иностранных граждан и частных структур. Авторы обращения требовали возложить ответственность за процесс мемориализации Бабьего Яра на Украинский институт национальной памяти. В основу государственных мероприятий в этом направлении должна лечь Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовила рабочая группа украинских ученых при Институте истории Украины НАНУ во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 26 июля 2018 года и по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр”.

Читайте: Кличко подписал Меморандум о сотрудничестве госструктур в создании Мемориала Холокоста “Бабий Яр”

Фото: газета День

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА