Украина начала пятилетний переход на электронные трудовые книжки
10 Червня 2021, 19:13
Поділитися:

10 июня 2021 г. 19:02

Сегодня, 10 июня 2021 года, вступил в силу закон, которым граждане должны быть за пять лет переведены с бумажных на электронные трудовые книжки. Сведения в Госреестр электронных трудовых книжек будут вносить одновременно работник и его работодатель.

Об этом KV стало известно из истории закона №1217-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме”.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу через три месяца после его публикации. Закон был опубликован 10 марта в парламентской газете “Голос Украины”.

Кабмину Дениса Шмыгаля было дано три месяца на то, чтобы:

обеспечить разработку и утверждение нормативно-правовых актов, которые следуют из закона “про электронные трудовые книжки”;

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом;

обеспечить проведение министерства и центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с этим законом.

Также Кабмин должен ежегодно отчитываться о состоянии исполнения закона “про электронные трудовые книжки”.

в Телеграм

Закон вводит учет трудовой деятельности работников в электронной форме, эти сведения будут использоваться для подтверждения имеющегося стажа работы, для заключения трудового договора, назначения пенсий.

Законом регулирует вопрос об автоматическом назначении пенсии по возрасту через личный электронный кабинет на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда, что предусматривает отказ на протяжении пяти лет от бумажных трудовых книжек и переход на электронные трудовые книжки. В течение этого времени будет использоваться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма.

В частности, электронная трудовая книжка, согласно закону, дает возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Наполнение соответствующего Госреестра через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда (перенос бумажных трудовых книжек в электронную форму в виде сканированных или законодательно предусмотренных оцифрованных копий документов – трудовой книжки, справок) будут вносить работник и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи

Как ранее сообщала KV, 5 февраля с.г. Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3623 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме” инициированный премьером Денисом Шмыгалем. 5 марта с.г. Владимир Зеленский подписал данный закон.

Читайте: Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки

Напомним, Министерство цифровой трансформации, Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики запустили электронные больничные. Уже с 1 сентября 2021 года все медучреждения должны формировать больничные в электронном виде.

Читайте: В Украине дали старт началу работы электронных больничных

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА