У аграриев будут разные ставки НДС – Зеленский подписал закон
29 Липня 2021, 14:36
Поділитися:

29 июля 2021 г. 14:35

Президент подписал ранее принятый Верховной Радой (ВР) закон, по которому поставщики ряда аграрной продукции, имеющие право на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС), получат ставку НДС 20%. На другие виды агропродукции останется введенная зимой этого года ставка в 14%.

Об этом KV стало известно из карточки законопроекта №5425-д “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции”.

Упомянутый закон был принят ВР 1 июля 2021 года. Сегодня, 29 июля закон “возвращен с подписью президента” – свидетельствует статус документа на сайте ВР.

в Телеграм

Законопроект возобновляет ставку НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке на таможенной территории Украины и ввоз на нее некоторых видов сельскохозяйственной продукции, а именно: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, цельное молока цельного, рожь, овес, семена льна, семена и плоды прочих масличных культур, сахарная свекла.

Но в то же время, депутаты оставили ставку НДС в 14% по операциям по поставке таких видов: пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), ячмень, кукуруза, соевые бобы, семена рапса, семена подсолнечника.

Ставка в 14% была законодательно введена в декабре 2020 года, а стала действовать после подписания соответствующего закона президентом в феврале 2021 года. Ставка действовала для таких групп сельскохозяйственной продукции как крупный рогатый скот, свиньи, пшеница, рожь, ячмень, овес, соевые бобы, кукуруза, семена льна, рапса, подсолнечника, других масличных культур, сахарная свекла.

Снижение ставки НДС тогда привело привело к росту цен на продукты питания. Как сказано в Пояснительной записке к подписанному сегодня новому закону, частично возвращающему 20% НДС, зимнее снижение ставки НДС по операциям по отдельным видам сельскохозяйственной продукции было направлено на предотвращение применения схем уклонения от налогообложения и искусственного формирования сумм бюджетного возмещения НДС при осуществлении операций, в том числе экспортных, с соответствующей продукцией.

“Однако, учитывая то, что все товары, на которые была снижена ставка НДС, являются сырьем в отечественном производстве, возникла ситуация, когда предприятия перерабатывающей отрасли, перерабатывающие приобретенное сырье, попали в неравные конкурентные условия по сравнению с производителями товаров, перерабатывающих собственное сырье. (…) Предприятия перерабатывающих отраслей (…) вынуждены были повышать отпускные цены на свою производимую продукцию, вынужденные покрывать разницу, которая возникла в результате применения различных ставок налога на добавленную стоимость, собственными средствами”, – объяснили авторы законопроекта №5425-д.

Читайте: Рада снизила до 14% ставку НДС для аграриев

Фото: “Агробизнес сегодня”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА