ЦИК отказала “Батькивщине” в регистрации инициативной группы референдума по земле
11 Червня 2021, 21:05
Поділитися:

11 июня 2021 г. 20:42

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании в пятницу, 11 июня, приняла решение отказать партии “Батьківщина” в регистрации инициативной группы для подготовки референдума о запрете продажи сельхозземель. Накануне была зарегистрирована инициативная группа из Днепра с идентичным, по мнению ЦИК, вопросом, что по закону дает право ЦИК отказать всем последующим группам в регистрации.

Об отказе KV стало известно из сообщения на сайте ЦИК.

“Комиссия зарегистрировала 5 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, которые были образованы на соответствующих собраниях граждан в пгт Петриковка Днепровского района, пгт Васильковка Синельниковского района, пгт Кринички Каменского района, городе Никополь Никопольского района и селе Шестерня Криворожского района”, – говорится в сообщении.

в Телеграм

Отмечается, что ЦИК отказала в регистрации оставшихся 10 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, поскольку предложенные ими вопросы по содержанию и по сути совпадают с вопросами уже зарегистрированных инициативных групп и по основаниям нарушения законных процедур при проведении собрания граждан.

Как сообщала KV, нардеп Юлия Тимошенко (фракция ВО “Батькивщина”) совместно с коллегами по фракции, аграриями, фермерами, общественными деятелями и профсоюзами передала в ЦИК полный пакет документов, необходимых для регистрации инициативной группы, которая будет собирать 3 миллиона подписей за референдум в защиту земли.

Читайте: Юлия Тимошенко передала в ЦИК необходимые документы для старта земельного референдума

Напомним, 24 мая с.г президент Владимир Зеленский подписал принятый закон, кардинально изменяющий правила земельных отношений. Зеленский назвал этот закон новой “земельной конституцией”.

Читайте: Президент Зеленский подписал скандальный земельный закон

Также не менее спорный закон об обязательных электронных аукционах по продаже земельных участков сельскохозяйственного назначения, Верховная Рада приняла 18 мая с.г.

Читайте: Принят закон об электронных земельных аукционах

Также стоит отметить, что 12 апреля с.г. вступил в силу закон “О всеукраинском референдуме”.

Согласно закону о всеукраинском референдуме, его могут инициировать президент, ВР или граждане. Если всеукраинский референдум инициируют граждане, им будет нужно для этого собрать 3 млн подписей избирателей. Чтобы всеукраинский референдум состоялся, в нем должны принять участие не менее 50% от зарегистрированных в Госреестре избирателей. Чтобы решение на референдуме считалось принятым, за него должны проголосовать не менее половины всех, кто пришел на голосование в день референдума. Кроме того, до начала референдума, вопрос, который выносится на всенародной обсуждение, должен быть признан Конституционным судом (КСУ) как соответствующий Основному закону.

Читайте: Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу

Фото: “Интерфакс”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА