Татьяна Маркова: после первого локдауна спрос превышает предложение
4 Червня 2021, 19:11
Поділитися:

4 июня 2021 г. 19:04

“Посткарантинний девелопмент: чего ожидать рынку” — об этом дискутировали представители ведущих строительных компаний Киева. Мероприятие, организованное Конфедерацией строителей Украины, стало платформой для обмена профессиональными мнениями, а также анализом трендов и ситуации на рынке первичной недвижимости.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”.

В частности, через год после первого локдауна, застройщики отмечают заметное изменение в требованиях потребителя к недвижимости. Карантин заставил людей пересмотреть площади в городе сторону их увеличения, наличие в квартирах больших балконов, лоджий, террас, более требовательно относиться к комфортности внутренних дворовых территорий и к расположению вблизи жилых комплексов зеленых зон или водоемов. И тщательно выбирать застройщиков.

в Телеграм

“Покупатели более внимательно стали относиться к выбору компании-застройщика, проверять документы, требовать соответствующие лицензии, разрешения, стали активнее интересоваться историей компаний, количеством введенных объектов, финансовым портфелем на случай нестабильного экономического будущего. В этой ситуации “Киевгорстрой”, который взял на достройку 18 объектов корпорации “Укрбуд” после ее падения, который выстоял в первый локдаун, смог укрепить свои позиции, как стабильный и надежный застройщик”, — рассказала директор Департамента продаж и маркетинга“ Киевгорстрой ” Татьяна Маркова.

Участники обсуждения акцентировали на неудачной реформе ДАБИ, которая в тот непростой период практически парализовала отрасль. На несогласованности некоторых распоряжений и документов, из-за которых застройщики на введенные дома долго не могли получить почтовый адрес, а люди, соответственно, оформить права собственности на купленное жилье. Это также негативно сказалось на первичном рынке.

“Не так карантин отразился на строительной отрасли в целом, как то, что происходило за его пределами: например, освобождение от уплаты паевого участия и одновременно отказ государственных администраций выдавать почтовые адреса, если нет такой справки”, — отметила Татьяна Маркова.

Она рассказала, что в “Киевгорстрое” карантин почувствовали, как и во всех других компаниях. В апреле было заметно падение продаж, но уже летом 2020 года и в начале осени компания полностью догнала темпы продаж.

“Страх локдауна — это страх перед неизвестным. Ведь никто не знал, как долго он продлится, когда закончится и вообще, чего ожидать? Ни застройщики, ни покупатели. Именно эта неизвестность способствовала увеличению отложенного спроса, люди надежнее спрятали деньги “под матрасом”. Но мы не останавливали работы на одном стройплощадке. Хотя стоит сказать, что строительные бригады существенно уменьшились на тот момент, некоторые рабочие вернуться в свои регионы, и это отразилось на темпах. Мы отчитывались о ходе работ на объектах, консультировали онлайн, ввели мобильное приложение — все это делалось “с колес”, но принятые меры позволили не только удержаться на плаву, но осенью уже выйти на более-менее докарантинные показатели продаж”, — рассказала Татьяна Маркова,

Участники дискуссии согласились, что после двух карантинов, рынка первичной недвижимости следует ожидать заметного спроса и увеличение цен.

“Уже сегодня мы можем сказать, что запросы на квартиры, особенно в пешей доступности к метро, ​​с большими балконами или лоджиями, на квартиры вблизи озер или с видом на Днепр — превалируют над всеми другими”, — сказала Татьяна Маркова и добавила, что “надежные застройщики выстояли, доказали, что умеют быстро реагировать в кризисных ситуациях, тем самым вернули в людей уверенность, что недвижимость по-прежнему, наиболее надежное средство для сохранения и приумножения собственных средств и будет всегда в цене. Следовательно, в ближайшее время спрос будет превышать предложения и цены на недвижимость расти”.

Читайте: Игорь Кушнир рассказал о ситуации с объектами “Укрбуда”

Фото: сайт ЧАО “ХК ”Киевгорстрой”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА