«Тарифные протесты» в Украине. Почему люди перекрывают трассы и как реагирует власть, – ФОТО
image
11 Січня 2021, 20:26
Поділитися:

В Украине несколько дней протестуют против повышения тарифов на газ и его доставку.

В начале 2021 года во многих городах Украины «вспыхнули» так называемые «тарифные протесты», которые вывели на улицы тысячи людей, недовольных недавним повышением цен на газ для бытовых потребителей. Основным методом борьбы против поднятия тарифов митингующие избрали перекрытие международных и межобластных трасс. Редакция сайта 057 рассказывает, что известно о сложившейся ситуации.

10 января состоялись акции протеста против поднятия тарифов на газ в Харькове, Балаклейском, Харьковском, Змиевском, Волчанском, Нововодолажском, Чугуевском, Дергачевском, Лозовском, Богодуховском, Изюмском, Золочевском, Валковском и Барвенковском районах.

Так, около 50 жителей города Балаклеи перекрыли движение транспорта на пешеходном переходе в районе перекрестка улиц Центральной и Соборной. В городе Люботине на площади Соборной почти 150 участников акции подписали петицию против повышения тарифов. Также 15 местных жителей почти полчаса перекрывали движение транспорта по пешеходному переходу на трассе «Киев – Харьков – Довжанский». В Змиевском районы акции протеста прошли в городе Змиеве, поселке городского типа Слобожанское, селах Тарановка и Лиман. Вблизи Волчанской государственной районной администрации в митинге против повышения цен на газ приняли участие более 70 человек. Около 40 минут движение транспорта по улице Соборной было ограничено. Также акции протеста возле райгосадминистраций прошли в Новой Водолаге, Чугуеве, Дергачах, Лозовой, Богодухове, Изюме, Золочеве, на площадке перед ЦНАП в Мерефе, на центральной площади в Валках, перед городским советом в Барвенково, а также у Харьковского городского совета. Всего в массовых мероприятиях приняли участие более 1000 участников.

Стоит отметить, что подобные «тарифные протесты» с перекрытием трасс проходят в Полтавской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Херсонской и Львовской областях.

С 1 августа 2020 года государство перестало регулировать цены на газ. Единой цены на «голубое топливо» больше нет, а в Украине заработал рынок газа для населения. Теперь потребители могут сами выбирать поставщика газа. Каждый поставщик формирует свой тариф в зависимости от разных факторов, в том числе от цен на газ на европейских биржах. С наступлением января цены на газ в Украине выросли именно из-за достаточно резкого его подорожания на биржах Европы. Вдобавок для украинцев выросла плата за доставку газа.

11 января во время энергетического совещания президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

В совещании приняли участие премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, министр финансов Сергей Марченко, министр социальной политики Марина Лазебная, глава Офиса президента Андрей Ермак и его заместители.

Как утверждает Владимир Зеленский, тарифы на газ для населения должны быть справедливыми.

«Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе. И мы не можем позволить рост цены для наших граждан», – отметил глава государства.

На совещании члены правительства подчеркнули, что Кабинет министров готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке. Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя.

В то же время глава пропрезидентской фракции в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что депутаты готовят план антикризисных мер для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов.

«Он будет наработан и обнародован в ближайшие дни. На завтра запланировано совещание с премьером, исполняющим обязанности Министра энергетики, представителями Офиса президента. Если нужны будут быстрые решения – мы готовы их принимать в любое время. Сейчас должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей», – уверяет Давид Арахамия.

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась, кто может спонсировать Михаила Добкина на выборах мэра Харькова. Подробнее об этом читайте здесь.

Джерело: Новости Киева

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА