Ситуация в Беларуси кардинально изменила отношения между официальными Киевом и Минском – МИД Украины
image
17 Серпня 2020, 19:37
Поділитися:

17 августа 2020 г. 19:10

Министерство иностранных дел (МИД) вызвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. Повод – в прошлую пятницу официальный Минск, несмотря на наличие правовых оснований передать задержанных в Беларуси бойцов частной военной компании (ЧВК) “Вагнера” в Украину, передал их в Россию. Причина – общая ситуация в сопредельной стране.

Об этом KV стало известно из сообщения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, опубликованном на сайте МИД.

“Как вы знаете, в минувшую пятницу официальный Минск передал задержанных “вагнеровцев” в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине”, – говорится в сообщении.

По словам Кулебы, ” этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям”.

Еще более важно, подчеркивает руководитель МИД, что избранный президент Александр Лукашенко “неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси”, – заявил Кулеба, повторив тезисы президента Владимира Зеленского, озвученные им ранее.

в Телеграм

Владимир Зеленский тем временем провел закрытое совещание в связи с обострением ситуации в Беларуси.

“В ходе совещания была детально проанализирована как внутриполитическая ситуация в самой Беларуси, так и многочисленные внешние факторы, которые могут повлиять на развитие послевыборных событий”, – сообщает пресс-служба Зеленского.

А по публично сказанным словам главы украинского внешнеполитического ведомства, “новые угрозы вытекают из официальных сообщений о возможном активном привлечение РФ и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси. Совокупность фактов и действий, а также событий в Беларуси, общество, которое выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях”, – добавил он.

Это явилось причиной принятия решения вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности.

“Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска”, – отметил министр Кулеба.

Отметим, что 14 августа МИД Украины выразил обеспокоенность заявлениями руководства Республики Беларусь об участии граждан Украины в организации, мирных протестов в связи с результатами президентских выборов.

“Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинский в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств”, – заявил МИД.

При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что доказательства в участии в террористической деятельности 28 наемников ППК “Вагнера”, задержанных в Беларуси есть и они были подробно изложены в запросах о выдаче, которые украинская сторона направила в Минск.

Читайте: Задержанные в Беларуси украинские правозащитники вышли на свободу (видео)

Добавим, Александр Лукашенко сегодня допустил возможность проведения новых выборов главы государства после принятия новой Конституции Беларуси.

“Нам надо принять новую Конституцию. Вы ее должны принять на референдуме и по новой Конституции провести, если вы хотите, выборы и парламента, и президента, и местных органов власти”, – сказал Лукашенко в понедельник. Фрагмент выступления показал телеканал “Беларусь 24″, передает ” Интерфакс-Украина”.

Ранее возможность повторных выборов, на которой настаивали официальные лица США, Лукашенко отвергал.

Читайте: На здании мэрии Киева вывесили белорусский флаг

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА