Системная коррупция киевской власти может стоить местной общине 10 млрд гривен ежегодно – ГБР (видео, инфографика)
4 Жовтня 2021, 12:27
Поділитися:

4 октября 2021 г. 12:25

Государственное бюро расследований (ГБР) заявило, что системная коррупция киевской власти может стоить местной общине 10 млрд гривен ежегодно. В ГБР отмечают, что основным механизмом хищения средств общины является их неэффективеное и бесконтрольное перераспределение руководством КГГА между 128 коммунальными предприятиями.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Госбюро расследований.

“ГБР уделяет повышенное внимание выявлению правонарушений в работе местных органов власти, которые после децентрализации получили значительные полномочия, в том числе финансовые. Государственное бюро расследований в течение 2020-2021 годов на постоянной основе проводит работу, направленную на предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие криминально-коррупционных преступлений в этой сфере”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что под пристальным вниманием работников ГБР – столица государства, в котором огромные финансовые потоки часто соблазняют чиновников к противоправным действиям. Именно поэтому выявление и пресечение коррупционных действий должностных лиц Киевской городской государственной администрации, а также депутатов Киевского городского совета является для ГБР приоритетом.

Анализ имеющейся в Бюро информации свидетельствует, что руководство и должностные лица структур КГГА с использованием власти и предоставленных им полномочий наладили устойчивые коррупционные схемы хищения бюджета города Киева, который сегодня составляет примерно 60 млрд гривен.

в Телеграм

По предварительным оценкам, системная коррупция чиновников КГГА ежегодно может наносить ущерб территориальной общине Киева на общую сумму примерно 10 млрд гривен.

Основным механизмом хищения средств общины является их неэффективеное и бесконтрольное перераспределение руководством КГГА между 128 коммунальными предприятиями.

В частности, ежегодно более 20 млрд гривен направляется в КП. Это в дальнейшем создает дополнительные коррупционные риски.

Работники Государственного бюро расследований в рамках отдельных уголовных производств уже обнаружили и должным образом проверяют возможные противоправные действия должностных лиц:

руководства коммунального предприятия лесопаркового хозяйства “Конча-Заспа” коммунального объединения “Киевзеленстрой” (учредитель – КГГА) и Национального природного парка “Голосеевский”;

служащих коммунального некоммерческого предприятия “Консультативно-диагностический центр” Святошинского района Киева, который находится в ведении КГГА;

должностных лиц коммунального предприятия “Спортивный комплекс”;

депутатов Киевсовета и должностных лиц КП “Киевпастранс”;

руководства Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры и ЧАО “АК “Киевводоканал”;

должностных лиц КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, КП “Киевтеплоэнерго”, КП “Плесо”, КП “Киевреклама” и КП “Киевкоммунсервис” во время проведения тендерных закупок;

должностных лиц Департамента образования и науки и его структурных подразделений;

чиновников КП “Киевжилспецэксплуатация”.

Досудебные расследования продолжаются.

Также продолжается работа и по разоблачению других потенциальных уголовных правонарушений должностных лиц.

Напомним, в середине сентября правоохранители проводили обыски в корпорации “Киевавтодор”, в КП “Киевавтодормост” и в 10 районных КП Дорожно-эксплуатационных управлениях города Киева.

10 сентября Подольская окружная прокуратура Киева совместно со следователями Подольского управления нацполиции провела 13 санкционированных обысков по месту жительства руководителей коммунального предприятия по содержанию и эксплуатации жилищного фонда специального назначения “Спецжилфонд” и подрядных организаций.

Читайте: За день правоохранители провели 13 обысков у руководителей КП “Спецжилфонд” и подрядных организаций

Ранее KV сообщала, о проведении обысков в Аппарате КГГА, в Департаменте здравоохранения КГГА, в Управлении градостроительства и архитектуры Шевченковской РГА, в КП “Киевжилспецэксплуатация”, в КК “Киевзеленстрой”, в КП “Плесо”, в Департаменте молодежи и спорта КГГА, в КП “Киевводфонд”, в КК “Киевавтодор”, в КП “Киевгорсвет”, в КП “Киевавтодормост”, в Департаменте земельных ресурсов КГГА, в КП “Киевпастранс”, в “Киевводоканале”, в КП “ГИВЦ”, в КП “Муниципальная охрана”, в КП “Киевтеплоэнерго”, в Департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, в КП “Киевский метрополитен”, в Департаменте соцполитики КГГА. В некоторых структурных подразделениях КГГА обыски проводились дважды. Так массово следственные действия правоохранители начали проводить с мая этого года. В, частности, в офисе КП “Спецжилфонд” правоохранители провели обыски в мае с.г. в рамках уголовного производства о завладении денежными средствами на сумму свыше 10,5 млн гривен.

Читайте: Кличко назвал обыски в КГГА давлением на столичную власть

Фото: KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА