Сурдопереводчик Виталия Кличко стала уполномоченной Киевсовета по правам людей с инвалидностью
image
23 Лютого 2021, 16:01
Поділитися:

23 февраля 2021 г. 16:00

Сурдопереводчик Виталия Кличко и депутат Киевсовета от “УДАРа” Леся Петровская назначена уполномоченным столичного горсовета по вопросам прав людей с инвалидностью. Она будет отвечать за вопросы соблюдения в столице гарантированных международными конвенциями и украинским законодательством прав людей с дополнительными потребностями.

Об этом KV стало известнов ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Столичные депутата 99 голосами поддержали проект решения Киевсовета от 12.01.2021 года №424 и назначили Лесю Петровскую (депутат горсовета из фракции “Удар”) уполномоченным Киевсовета по правам людей с инвалидностью.

Субъект подачи этого проекта решения – мэр Киева Виталий Кличко – заявил, что Киев первый из украинских городов вводит такую должность, чтобы работу в сфере соблюдения прав людей с инвалидностью сделать более эффективной.

Согласно принятому решению, в связи с введением новой должности будет увеличена численность работников секретариата Киевсовета на 6 человек (с 240 до 246), а также изменена его структура. В структуре секретариата горсовета, помимо уполномоченного Киевсовета по правам людей с инвалидностью, появится отдел обеспечения его деятельности.

в Телеграм

Уполномоченный будет отвечать за соблюдение в Киеве прав и законных интересов людей с инвалидностью, в том числе тех, которые получили инвалидность в зоне проведения антитеррористической операции, инвалидов войны. Работа уполномоченного будет заключаться в осуществлении мониторинга соблюдения прав и законных интересов людей с инвалидностью, участии в подготовке соответствующих проектов нормативных актов, экспертизе проектов решений Киевсовета, которые касаются прав и интересов людей с инвалидностью в Киеве, проведении тематических мероприятий.

Напомним, в 2009 году Верховная Рада ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью. В 2014 году был назначен уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью, а в 2017 создана должность правительственного уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

Киев еще в 2019 году рассматривал возможность введения такой должности, даже был разработан соответствующий проект решения горсовета, однако решение горсовета тогда принято не было.

По информации заместителя председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Марины Хонды, сейчас в Киеве проживает более 160 000 людей с инвалидностью.

Леся Петровская родилась в 1986 году в семье людей с инвалидностью и более 16 лет ее деятельность связана с защитой прав людей с инвалидностью. Она – член постоянной комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и социальной политики, сурдопереводчик Виталия Кличко на пресс-брифингах, сооснователь ОО “Всеукраинская ассоциация переводчиков жестового языка и людей с инвалидностью”.

Читайте: Профессионализм и смотрящие. Как распределили полномочия в Киевсовете IX созыва

Фото: KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА