Судебные дела в отношении руководства общин должны рассматриваться в сокращенные сроки, – Москаленко
4 Червня 2021, 13:29
Поділитися:

4 июня 2021 г. 13:26

3 июня суд признал незаконным решение о назначении главой Киевоблсовета Александра Склярова. В партии “За майбутнє” отметили, что такое решение является примером того, что закон стоит отстаивать в суде и предложили внести изменения при рассмотрении подобных дел, а именно – установить сжатые сроки.

Об этом KV стало известно из заявления депутата Киевского областного совета от партии “За майбутнє” Ярослава Москаленко на странице в Facebook.

“Что нам дает победа в суде по делу против незаконного назначения Склярова главой КОС? Закон стоит отстаивать в суде! Мы показали, что в Киевском облсовете все будет по закону, а не по договорняках. Стоит вносить изменения в Закон в контексте сроков рассмотрения таких дел – целесообразно, чтобы законодатель установил сжатые, как во время выборов, сроки рассмотрения судом. Аргументирую свою позицию. Мы выиграли этот суд уже после смены главы КОС. Сам судебный процесс длился почти полгода и, я уверен, продолжался бы еще неизвестно сколько, если бы Скляров оставался на должности. Поэтому полгода простоя облсовета – это еще “малая кровь”. Могло бы быть и хуже”, – отметил он.

По его словам, сегодня похожие ситуации встречаются по всей стране, ведь путем политических манипуляций и фальсификаций политические силы пытаются изменить волеизъявление избирателей (если это должности председателей общин) или захватить власть без имеющегося реального большинства.

в Телеграм

“На обжалование таких действий в суде могут пойти не просто месяцы, а годы. Ведь от этих нелегитимных должностных лиц обязательно будут апелляции, и вся бюрократическая машина будет затягивать дело дольше. В течение всего времени судебного разбирательства незаконно назначенные председатели советов подпишут сотни решений, а затем бюджеты вообще окажутся заблокированными. Таким образом общины и целые области, как в нашем случае, оказываются двойными заложниками – как беззакония, так и судопроизводства. Выдумывать законодательный велосипед не надо – по аналогии с избирательными нарушениями, которые рассматриваются срочно, иногда сразу же в день выборов, такие дела должны рассматриваться в максимально сокращенные сроки. Потому что, повторюсь, сегодня люди борются за справедливость в своих органах местного самоуправления годами”, – добавил он.

Он отметил, что те, кто незаконно захватывают власть, об этом знают и именно на это и рассчитывают. Вместо этого они должны знать, что будут сидеть в своих креслах не годами, а считанные дни, и уже через несколько дней все их подписи будет отменены.

“А общество не будет в заложниках ни махинаторов, ни системы судопроизводства. Соответствующие изменения в закон разблокируют подобные ситуации в таких городах, как Славянск, Скадовск, Каменец-Подольский или Николаев, где советы пытаются сбросить мэров, те идут в суд, а общины во время волокиты сидят без бюджета. Думаю, мои парламентские коллеги поддержат такое предложение, обработают тему и мы подготовим необходимые изменения в законодательство”, – закончил он.

Напомним, как ранее писала KV, депутаты Киевского областного совета на внеочередном заседании 27 апреля проголосовали за отставку председателя совета Александра Склярова, а также его первого заместителя Марины Сапожко и заместителя Валерия Ксендзенко.

3 июня суд принял решение, которым удовлетворил исковые требования Ярослава Москаленко к Киевскому областному совету о признании противоправным и отмене решения об избрании Александра Склярова.

Читайте: К 2023 году могут вывести из оборота все пластиковые пакеты, – Ярослав Москаленко

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА