Суд отменил решение столичного ГАСКа об аннулировании разрешения на строительство отеля на Андреевском спуске
image
10 Листопада 2020, 21:34
Поділитися:

10 ноября 2020 г. 15:05

Апелляционный административный суд 20 октября отменил решение Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева, которым аннулировано разрешение на строительство гостиничного комплекса с паркингом на Андреевском спуске, 14-16 в Подольском районе. Решение было отменено и признано противоправным из-за несоблюдений инспекторами ГАСК сроков проведения проверок строительства.

Об этом KV стало известно изсообщенияиздания “ Наші гроші”.

Отмечается, что суд установил, что в 2010 г. инспекция ГАСК Киева выдала ООО “Маркон” разрешение на строительство гостиничного комплекса. Затем, в январе 2018 года, ГАСК провел внеплановую проверку объекта, по результатам которой выявил нарушения градостроительного законодательства.

“В частности, было установлено, что проект производства работ разработан с отклонением от проекта организации строительства (используется другой башенный кран)”, – сказано в сообщении.

ГАСК выдала застройщику предписание об устранении нарушений и остановила строительные работы. Однако новой проверкой в мае 2018 года было установлено, что требования предписаний не выполнены. В результате в начале июня ГАСК аннулировал разрешение на выполнение строительных работ.

Компания “Маркон” в свою очередь обратилось в суд с требованием признать противоправными проверки ГАСК, отменить предписания и приказ об аннулировании разрешения на строительство.Однако, Окружной админсуд в удовлетворении иска фирме отказал и застройщик подал жалобу на его рещение.

Апелляционный суд , рассмотрев жалобу застройщика, отменил решение ОАСК . Также апелляционный суд признал противоправными и отменил предписания ГАСК от 29.05.2018 и приказ от 12.06.2018 об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ.

Апелляционный суд пришел к выводу, что правовые основания для назначения и проведения проверки ГАСК были, однако инспекторы нарушили сроки проведения проверки.

“Так, приказ о проведении проверки был издан в апреле, а направление на ее осуществление – 25 мая 2018, то есть через 17 дней после окончания основного срока. Поскольку ГАСК нарушило сроки проверки, то установлении и зафиксированы по ее результатам факты нарушений не могут быть признаны судом такими, что полученные с соблюдением порядка”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что поскольку предписания и приказ вынесены по результатам проверки, противоправность которой установлена ​​судом, то эти предписания и приказ не могут быть признаны правомерными.

Напомним, в июне с.г. Подольский районный суд Киева признал недействительным решение Киевсовета о передаче частному предприятию “Маркон” земельного участка на Андреевском спуске, 14-16 для строительства там отеля. Также суд признал недействительным и договор аренды этого земельного участка, заключенный еще в 2006 году.

Читайте:На Андреевском спуске ударными темпами продолжается строительство восьмиэтажного отеля (фото, видео)

Как ранее писала KV, история борьбы за этот земельный участок тянется с 2012 года. Еще тогда, по поручению главы КГГА Александра Попова, Главное управление земельных ресурсов подготовило проект решения Киевсовета о расторжении договора аренды земельного участка с ЧП “Маркон”. После этого заместитель прокурора Киева подал соответствующий иск в столичный Хозяйственный суд, но получил отказ.

11 апреля 2018 года общественные активисты и жители столицы решили собраться для объявленияобщегородской бессрочной акции пикетирования скандального строительстваотеля на Андреевском спуске.

В результате в КГГАрешили приостановить скандальное строительствогостиничного комплекса на Андреевском спуске до рассмотрения проекта на архитектурно-градостроительном совете при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА.

19 апреля 2018 года на заседании Киевсовета не хватило голосов для того, чтобы разорвать договор аренды земли с ЧП “Маркон” – застройщиком скандального 8-этажного отеля на Андреевском спуске. При этом, соответствующий проект решения Киевсовета был принят лишь за основу, мэр Киева Виталий Кличко и представители фракции “Солидарность” заявили, что будут искать с застройщиком компромисс.

Читайте:Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

Киевский апелляционный административный суд 23 апреля 2018 годаоставил в силерешение Окружного админсуда Киева, отменившее постановления Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киевской горгосадминистрации (КГГА), запрещающее проведение работ на объекте.

Читайте: Киевсовет решил обязать застройщика на Андреевском спуске остановить строительство гостиницы и ограничить высотность сооружения

29 октября 2018 года Окружной административный суд Киеваотменил решениеДепартамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА, которым было заблокировано строительство гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом для легкового автотранспорта по адресу Андреевский спуск, 14-16 в Подольском районе Киева.

Читайте:Столичная власть решилась прогнать ЧП “Маркон” с Андреевского спуска

В ноябре 2018 года мэр столицы Виталий Кличкообратилсяс требованием к застройщику остановить все работы по возведению скандального здания на Андреевском спуске до полного согласования изменений проекта по Градостроительным советом и общественностью. Однако,строительство отеля продолжилось.

29 ноября 2018 годаКиевсовет утвердилпроект решения, предполагающий разрыв договора аренды земельного участка по адресу ул. Андреевский спуск, 14-16 с ЧП “Маркон”.

Читайте:Почему суд вернул ЧП “Маркон” землю под недостроенным отелем на Андреевском спуске

Отметим, ЧП “Маркон” СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

КиевVласть сообщала, что генподрядчиком ЧП “Маркон” выступает фирма ООО “Кадорр-Украина” (**) известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта фирма входит в корпорацию “Kadorr group”, которая и занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. “Kadorr group”, как установила СБУ, принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

* ПП “Маркон (код ЄДРПОУ 31747476)

** ТОВ “Кадорр-Україна” (код ЄДРПОУ 40391848)

Фото: “Наші гроші”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА