Суд оставил экс-главе “Укрбуда” Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей
image
4 Лютого 2021, 20:07
Поділитися:

4 февраля 2021 г. 20:04

Суд оставил бывшему нардепу, экс-главе “Укрбуда” Максиму Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей в деле о похищении человека. В то же время против адвоката Микитася Евгения Грушовца полиция открыла производство за разглашение данных досудебного следствия.

Об этом KV стало известно из сообщения Максима Микитася в Facebook.

“Чуда не произошло… Система давления работает и дальше”, – сообщил Максим Микитась.

Ситуацию прокомментировал адвокат Микитася Евгений Грушовец.

“Решение Шевченковского районного суда Киева было вполне прогнозируемым и для стороны защиты, и непосредственно для нашего подзащитного. Скажу больше, когда мы в судебном порядке, а также через средства массовой информации в прямом смысле разбиваем аргументы прокуроров, то у стороны обвинения не остается других рычагов, кроме как процессуальное давление. Так, через пару минут после окончания судебного заседания в Шевченковском районном суде Киева я получил звонок от следователя Нацполиции: по заявлению прокурора открыли производство о якобы разглашении мной и другими защитниками данных досудебного следствия во время пресс-конференции о ходе дела Микитася в информационном агентстве “Интерфакс-Украина”. Меня вызывают на допрос”, – сообщил Грушовец.

в Телеграм

Кроме того, Грушовец сообщил, что потерпевший по рассматриваемому делу никогда не был юристом и вероятно был судим.

“Потерпевший” не имеет ни имущества, ни состояния, которые отвечали бы той сумме, которую якобы у него требовали. То есть смысла его похищать и требовать у него 800 тыс. долларов у Максима Микитася не было”, – отметил Грушовец.

По его словам, основная цель защитников Микитася не только изменить ему меру пресечения, но и изменить правовую квалификацию и его процессуальную роль в этом деле.

Как сообщала KV, Киевский апелляционный суд 20 января оставил в силе арест бывшего нардепа, экс-главы “Укрбуда” Максима Микитася по подозрению в организации похищения адвоката. Сам Микитась заявил, что дело сфальсифицировано для того, чтоб заставить его молчать.

Читайте: Суд оставил экс-главу “Укрбуда” Микитася, подозреваемого в организации похищения адвоката, под стражей (фото, видео)

Напомним, 29 декабря 2020 года следователи Нацполиции сообщили бывшему президенту Украинской государственной строительной корпорации “Укрбуд” Максиму Микитасю о подозрении в деле о похищении человека. В свою очередь, в НАБУ посчитали это вмешательством в их расследование и напомнили, что Микитась является обличителем, который предоставил детективам НАБУ информацию о коррупции в высших эшелонах власти. По одному из исследованных фактов заместителю руководителя Офиса президента Олега Татарову детективы НАБУ сообщили о подозрении в совершении преступления. После сообщения о подозрении Татарову, в НАБУ жалуются на беспрецедентное вмешательство в свою деятельность.

Читайте: Полицейские проводят обыск у экс-главы “Укрбуда” Микитася по уголовному делу о похищении человека

Как ранее сообщала KV, 8 декабря 2020 года сотрудники Нацполиции задержали похитителей юриста одной из столичных компаний. Причиной похищения стало вымогательство якобы долга в 800 тысяч долларов. Пострадавший работает юристом в компании “Кириченко и партнеры”, которая в прошлом оказывала юридические услуги скандальному застройщику, экс-нардепу Максиму Микитасю. Застройщик заплатил основному юристу компании 725 тысяч долларов, но затем потребовал вернуть большую часть суммы. Пострадавший юрист связывал свое похищением с попыткой Микитася таким образом вернуть деньги.

Читайте: Полиция задержала в Киеве подозреваемых в похищении юриста, связанного с Микитасем (фото)

Отметим, детективы НАБУ под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении заместителю главы Офиса президента Украины Олегу Татарову по делу о завладении имуществом Национальной гвардии Украины.

Читайте: Экс-главе “Укрбуда” Микитасю сообщили о еще одном подозрении в деле о завладении недвижимостью Нацгвардии

В декабре 2019 года НАБУ объявило Микитасю подозрение в организации коррупционной схемы по завладению недвижимостью Нацгвардии. Сначала Высший антикоррупционный суд избрал для Микитася меру пресечения в виде 5,5 млн гривен залога и обязал носить электронный браслет. Подозреваемый внес залог, однако уже через несколько недель его снова взяли под стражу и увеличили залог до 80 млн гривен, которые были внесены на следующий день. Максим Микитась вышел из СИЗО под обязательство носить электронный браслет и сдать загранпаспорт.

20 января 2020 года при попытке вылететь в Лондон в аэропорту Борисполь правоохранители задержали экс-главу корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, вышедшего под залог из СИЗО.

Читайте: Максим Микитась обещает рассказать кто стоит за уничтожением “Укрбуда” (документ)

Ранее KV писала, что бывший президент Украинской государственной строительной корпорации “Укрбуд” Максим Микитась рассказал о том, какую роль замглавы Офиса президента Олег Татаров сыграл в истории с банкротством компании.

Читайте: Микитась рассказал о роли замглавы ОП Татарова в “Укрбуде”

Фото: Facebook-страница Максима Микитася

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА