Судьбы известных киевлян: артист Панас Саксаганский
11 Листопада 2021, 18:20
Поділитися:

С Киевом прочно связаны имена многих выдающихся культурных деятелей. И одним из таких является знаменитый театральный артист конца XIX-начала XX века, по имени Афанасий Тобилевич, более известный как Панас Саксаганский. Журналисты 44.ua решили рассказать о нем подробнее.

Краткая биография Панаса Саксаганского

Панас Саксаганский

Афанасий Карпович Тобилевич родился по одним данным 3 (15), по другим 15 (27) мая 1859 года, в селе Каменно-Костоватое. Тогда в Херсонской губернии. Ныне это Николаевская область.

Его отец Карпо Тобилевич был землевладельцем и имел шестерых детей, четверо из которых стали выдающимися театралами. Помимо младшего Панаса, это Мария Садовская-Барилотти, Иван Карпенко-Карий и Николай Садовский. Так что Тобилевичи в целом известная театральная семья.

Учился Афанасий в Бобринецкой уездной школе. Еще там увлекся постановками. А о театре знал еще с детства, из рассказов матери Евдокии Зиновьевны, которая наизусть знала «Наталку Полтавку». В 1877 Афанасий закончил Елисаветградское земское реальное училище, где за одной партой сидел с другой известной личностью — Евгением Чикаленко. С ними же учился Александр Тарковский, отец поэта Арсения и дед режиссера Андрея.

Там же, в Елисаветграде, Панас начал сценическую деятельность, в кружке Марка Кропивницкого. Причем, по воспоминаниям самого Панаса, имел там успех. Например, когда Кропивницкий поехал в Одессу, именно Афанасию достались его роли.

В 1878 году, Панас пошел на службу в Одесскую юнкерскую школу, и служил в 58 Пражском пехотном полку, в Николаеве. В профессиональном театре начал выступать в 1883 году, там же, вновь под руководством Кропивницкого, а также Михаила Старицкого. В «Наталке Полтавке» он сыграл роль Возного.

Панас Саксаганский, Источник: Википедия

Панас Саксаганский, Источник: Википедия

В 1890-х и 1900-х возглавил «Общество русско-малороссийских артистов». А в 1910-е годы активно гастролировал, работал в Товариществе украинских артистов. Затем, в 1918 году, возглавил Государственный народный театр. В 1925 году поставил там премьеру.

Табличка на доме Саксаганского, пропала в 2018 году, Источник: Википедия

Табличка на доме Саксаганского, пропала в 2018 году, Источник: Википедия

В Киеве он проживал с 1912 года, в доме по адресу ул. Жилянская, 96. Не уехал он отсюда и после развала Российской империи. Жил при УНР. В дальнейшем стал советским артистом. В последний раз выступил на сцене в 1935 году. В 1936 стал Народным артистом СССР. Также был Народным артистом УССР, Героем труда и имел Орден Трудового Красного Знамени. Написал несколько книг о театре. Умер в Киеве, 17 сентября 1940, в возрасте 81 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Яркие театральные роли

Панас Саксаганский

Афанасий Карпович является автором комедий «Лицемеры», которая была запрещена цензурой, «Шантрапа», воспоминаний «По пути жизни», книг «Из прошлого украинского театра» и «Моя работа над ролью», не считая ряда статей. Но больше всего Саксаганский запомнился за свои роли в театре.

Он играл в постановках «Запорожец за Дунаем», «Сто тысяч», «Савва Чалый», «Суета», «Бурлака», «За двумя зайцами», «Сорочинская ярмарка», «Разбойники», «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Крути, да не перекручивай», «Наталка Полтавка», «По ревизии», и не только.

Фамилия Саксаганский

Примечательно, что настоящая фамилия Панаса, как уже упоминалось — Тобилевич. Саксаганский — это сценический псевдоним, который он взял из названия родины своей матери Евдокии. Она происходила из городка Саксагань. Сейчас это село Пятихатского района Днепропетровской области.

Потомки Саксаганского

Афанасий Карпович был женат на Нине Левченко, с которой познакомился в Варшаве в 1903 году. Еще до этого, у него родился сын Петр от актрисы Лидии Квитки. Петр стал инженером, а внук Богдан — архитектором. А вот правнук Петр тоже является актером и проживает в Москве. У него же хранится архив прадеда. Но в основном Петр занимается озвучиванием популярных фильмов на русский язык.

Также упоминается сын Арнольд, который за происхождение был сослан в Тбилиси. А еще Панас был отчимом народной артистки УССР Варвары Любарт.

Улица Саксаганского в Киеве

Вид на улицу Саксаганского в Киеве из отеля

Сейчас в Киеве именем Саксаганского названа одна из центральных улиц города. Проходит она от Черепановой горы (Олимпийский и Дворец Спорта) до площади Победы. Примечательно, что улица Саксаганского расположена параллельно, следующей от улицы Жилянская, на которой и жил артист.

Напомним, что ранее мы рассказывали про украинского актера и «маэстро» Леонида Быкова.

Джерело: Новости Киева – последние новости Киева сегодня на 44.ua

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА