Столичную полицию и прокуратуру попросили пресечь наконец незаконную добычу песка в Бортничах
4 Червня 2021, 10:50
Поділитися:

4 июня 2021 г. 10:46

В Киевсовете возмущены тем, что АО “Гидромеханизация” продолжает добычу песка на карьере №7 в Бортничах. Активисты не раз вызывали сотрудников полиции, однако те должным образом не реагировали на поданные заявления. Также не было проведено расследование по заявлению общественников о покрывательстве незаконной добычи сотрудниками полиции Дарницкого управления.

Об этом идет речь в материале KV “Скамейка раздора. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (24-30 мая 2021 года)”.

Первый замглавы комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений Григорий Маленко (фракция “Голос”) попросил руководителя Киевской городской прокуратуры Олега Кипера и начальника ГУ Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко активизировать работу и добиться прекращения добычи полезных ископаемых на карьере №7 Бортнического месторождения песка в Дарницком районе Киева.

По словам депутата, в этом месте ведется незаконная добыча песка, который затем вывозят за пределы микрорайона и продают за наличные средства. Местные активисты вызывали на место сотрудников полиции, однако те должным образом не реагировали на поданные заявления о преступлении.

Представитель общественности в феврале 2021 года подал заявление в ГБР об уголовном правонарушении по фактам покрывательства представителями правоохранительных органов незаконной добычи и реализации песка с Бортнического месторождения, однако, уголовное производство до сих пор не открыто.

в Телеграм

Депутат напомнил, что 28 декабря 2006 года Киевсовет решением №572/629 передал на 15 лет в аренду АО “Гидромеханизация” два земельных участка в Бортничах общей площадью 84,3 га для разработки карьера песка № 7 и выполнения инженерной подготовки территории жилых массивов в микрорайоне “Бортничи”.

По словам Маленко, “Гидромеханизация” должна была получить ряд других согласований, в частности – акт о предоставлении горного отвода от Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности. Главное следственное управление СБУ 21 января 2016 года открыло уголовное производство №42016100000001146, в рамках которого пытается доказать, что песок на двух земельных участках в Бортничах с кадастровыми номерами 800000000:90:283:0031 и 800000000:90:283:0033 добывается незаконно.

Депутат напомнил, что 23 ноября 2020 года первый заместитель генпрокурора Роман Говда сообщил председателю правления АО “Гидромеханизация” о подозрении в нарушении правил охраны или использования недр и незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения (ч.2 ст. 240 УК), а также в злоупотреблении полномочиями должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст. 364-1 УК).

Маленко попросил руководителя Киевской городской прокуратуры обеспечить надлежащее процессуальное руководство над досудебным расследованием №42016100000001146, должным образом представлять интересы государства в и добиться отмены разрешения на добычу полезных ископаемых на Бортническом месторождении песка (карьер №7). А руководителя ГУ Нацполиции в Киеве – жестко отреагировать на описанные нарушения со стороны АО “Гидромеханизация” при добыче полезных ископаемых и дать оценку действиям сотрудников отдела превенции Дарницкого управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве.

Читайте: Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок

Фото: открытые источники

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА