Столичной власти поручили ускорить передачу земли под конторой еврейского кладбища на Ильенко, 44
3 Червня 2021, 19:35
Поділитися:

3 июня 2021 г. 19:28

Столичной власти поручили ускорить передачу земли под конторой еврейского кладбища на Ильенко, 44 Национальному историко-мемориальному заповеднику “Бабий Яр”. В то же время Фонда государственного имущества поручено проработать предложение благотворительной организации “Благотворительный фонд “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” о возможности и механизме передачи ей в аренду данного здания.

Об этом KV стало известно из протокола заседания оргкомитета по вопросам развития Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” от 29 апреля 2021 года № 1.

“Киевской горгосадминистрации вместе с Министерством культуры и информационной политики, Министерством молодежи и спорта и при участии Национального историко-мемориального заповедника “Бабий Яр” принять меры по ускорению передачи указанному заповеднику земельного участка (в том числе касательно изменения целевого назначения) под зданием конторы бывшего еврейского кладбища по ул. Юрия Ильенко, 44 в Киеве”, – говорится в протоколе.

Отмечается, что о результатах следует проинформировать Кабинет министров и Офис президента до 1 июня 2021 года.

В то же время Фонда государственного имущества поручено проработать предложение благотворительной организации “Благотворительный фонд “Мемориал Холокоста “Бабий Яр” о возможности и механизме передачи ей в аренду здания по ул. Юрия Ильенко, 44.

Отметим, что здание конторы еврейского кладбища – единственная уцелевшая постройка второго еврейского погоста. Возведен по проекту архитектора Владимира Николаева в 1892 году. Здесь находился главный вход, и начиналась центральная аллея кладбища (открыто в 1894–м), которая упиралась в отрог Кирилловского Яра.

в Телеграм

Во время немецкой оккупации в доме размещалась казарма команды 1005, которой было поручено сожжение трупов в августе–сентябре 1943 года. В советское время, после разрушения (в конце 1950–х) и официального закрытия еврейского кладбища (в 1962–м), в здании обустроили общежитие для хоккейной команды “Сокол”.

В 2010–х, когда “Сокол” прекратил свои выступления в профессиональном хоккее, дом перешел в введение Киевского городского совета профсоюзов. Новый владелец по договору ипотеки передал сооружение частной фирме, тем самым превысив свои полномочия. В результате, в 2016 году по иску прокуратуры и решению суда здание было возвращено государству и, согласно постановлению Кабинета министров декабря 2015 года, отдано Национальному историко-мемориальному заповеднику “Бабий Яр” для создания Мемориального музея памяти жертв трагедии.

От здания конторы к памятному знаку “Менора” ведет “Дорога скорби”, по которой на казнь вели жертв Бабьего Яра.

В сентябре прошлого года KV сообщала, что украинские евреи выразили несогласие с реализуемым проектом “Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” и обратились к гражданскому обществу с призывом поддержать проект комплексной мемориализации Бабьего Яра, разработанный ранее историками по поручению Кабинета министров.

Читайте: Украинские евреи призвали общество поддержать разработанный историками госпроект мемориализации Бабьего Яра

Фото: ic.pics.livejournal.com

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА