Столичная власть в очередной раз заявила о намерении спасти усадьбу Мурашко
image
6 Листопада 2020, 15:18
Поділитися:

6 ноября 2020 г. 15:05

Департамент культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) заявил об инициировании неотложных мер по спасению зданий по ул. Малой Житомирской, 12-А, 12-Б, 14-А, 14-Б. Усадьба Мурашко находится в критическом состоянии. Власти также обеспокоены, что заброшенные строения сталицентром для убежища криминальных элементов.

Об этом KV стало известно из сообщенияпресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Эти здания находятся в аварийном состоянии, и сегодня они не только под угрозой уничтожения, но и является центром для убежища криминальных элементов в центре города. Именно поэтому столичная власть приняла решение принять срочные меры по спасению здания и освобождения ее территории от тех, кто представляет угрозу для жителей соседних домов”, – сказано в сообщении.

Сообщается, что состояние усадьбы Мурашко согласно выводов экспертиз оценивается, как критическое.

Пресс-служба сообщает, что первоочередные действия по спасению усадьбы должны включать: освобождение территории от посторонних лиц; перекрытие электричества, воды и газоснабжения; проведение всесторонней экспертизы состояния зданий.

“Нас неоднократно упрекали в ее ужасном состоянии, но мы понимаем, что определенные силы стояли за тем, чтобы город не получил контроль над усадьбой. На сегодня мы максимально проработали все моменты в законодательном поле, сообщили о ситуации правоохранителям и представителям службы по чрезвычайным ситуациям и готовы решительно бороться за нашу памятку”, – сообщила глава Департамента культуры Диана Попова.

в Телеграм

Отмечается, что мероприятия по спасению усадьбы предусматривают отселения жителей, которым город предложил ряд вариантов жилья.

Усадьба Мурашко является памятником истории и архитектуры середины 19-го века. В этом здании проживала семья известного украинского художника Александра Мурашко.

Напомним, в августе 2018 года КГГА признала жилые дома №№ 12А, 12Б, 14А, 14Б по улице Малой Житомирской непригодными для проживания. Однако, эти здания находятся в коммунальной собственности территориальной общины Киева с 2013 года. Депутат Киевсовета Сергей Гусовский попросил Кличко объяснить, кто и как довел здания бывшей усадьбы Мурашко до аварийности.

Читайте:Киевские власти признали усадьбу Мурашко аварийной

Как ранее сообщала KV, в апреле 2018 года подрядчик остановил реставрацию разрушающейся усадьбы Мурашко на ул. Малой Житомирской в Киеве, так как на стройплощадке запрещается нахождение посторонних лиц. Сообщалось, что противоаварийные работы не будут возобновлены, пока в доме живут люди.

Читайте: Депутаты Киевсовета попробуют определить хозяина усадьбы Мурашко

В 2007 году ГУ жилищного обеспечения КГГА заключило с ООО “Пантеон-Инвест” инвестиционный договор, по которому фактически передало указанному обществу упомянутые дома. При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. Впоследствии здания разрушались и пришли в аварийное состояние. В 2013 году в здании был пожар, которым было охвачено 2,4 тыс. кв.м. В 2011 году начался процесс возвращения здания городу. В 2015 году усадьба Мурашко окончательно вернулась в собственность городской общины.

Читайте: Киевлянам вернули объекты культурного наследия по ул. Малая Житомирская

Фото: 112

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА