Старостенко просит проверить, берут ли деньги за лечение коронавирусных больных в Киевской больнице №8
image
2 Лютого 2021, 00:33
Поділитися:

1 февраля 2021 г. 18:02

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко поручила Департаменту здравоохранения КГГА провести проверку случая вымогательства средств за лечение у пациентов с COVID-19 в горбольнице № 8. Согласно материалу, опубликованному в СМИ, больных заставляют платить за компьютерную томографию легких и покупать себе лекарства.

Об этом KV стало известно из письмаот 26 января заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Анны Старостенко в Департамента здравоохранения КГГА.

“Прошу провести проверку случая вымогательства средств за лечение у пациентов с COVID-19 в КНП “Киевская городская клиническая больница № 8”, который был рассмотрен на ТРК “Украина” в 126 выпуске программы “Главная тема”, и в случае подтверждения фактов, привлечь к ответственности виновных лиц”, – сказано в письме.

В частности, в программе два пациента сообщили, что в лечебном учреждении, куда их госпитализировали, предложили оплатить компьютерную томографию легких за свои деньги (1,1 тыс. гривен). Затем, медперсонал сообщил, что больнице не дают достаточно денег для приобретения препаратов, поэтому лекарства также надо купить за свои деньги и выдали больным списки лекарств.

По данным журналистов, один из предписанных больным с ковид препаратов стоимостью 1,8 тыс. гривен купили в аптеке на первом этаже этой больницы около 400 пациентов. В то же время, для таких больных предусмотрены бесплатные препараты, которые должны приобретаться на выделенные бюджетные средства. По данным журналистов, на конец 2020 года у больницы на счету скопилось более миллиона гривен таких средств.

О результатах проверки Старостенко попросила доложить до 5 февраля.

в Телеграм

Напомним, в октябре 2020 года Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) выделил Киевской городской клинической больнице №8 лекарственные средства для оказания медицинской помощи больным COVID-19. Лекарства были закуплены за счет средств резервного фонда бюджета Киева.

Также KV писала, что между 9 медицинскими учреждениями Киева распредели 20 аппаратов искусственной вентиляции легких VSmart VFS-510. Аппараты были переданы столичной власти в качестве гуманитарной помощи вьетнамской компанией Vingroup.

Читайте: Девять медучреждений Киева получили 20 ИВЛ-аппаратов в качестве гуманитарной помощи

Отметим, Департамент здравоохранения КГГА с 23 октября 2017 года возглавляет Валентина Гинзбург.

Работу указанного департамента курирует первый заместитель главы КГГА. Эту должность занимает Николай Поворозник, который в апреле 2020 года был отстранен от выполнения своих обязанностей в связи с расследованием дела о получении взятки. С 21 апреля 2020 года функции первого зампредседателя КГГА временно исполняет Валентин Мондриевский.

Фото:www.poglyad.tv

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА