Стало известно, во сколько обошлись нардепам прогулы пленарных заседаний и комитетов Рады в 2020 году
image
11 Січня 2021, 23:08
Поділитися:

11 января 2021 г. 18:56

В 2020 году, несмотря на законодательно установленные финансовые санкции многие нардепы все равно пропускали пленарные заседания Верховной Рады (ВР) или заседания парламентских комитетов. В общей сложности прогульщики не получили из-за непосещения “пленарок” и комитетов десятки миллионов гривен “депутатских денег”.

Об этом KV стало известно со слов народного депутата Павла Фролова (“Слуга народа”) в эфире телеканала “Украина 24”.

“Мы предусмотрели в этом созыве очень существенные штрафы для тех депутатов, которые не ходят на работу или не посещают заседания комитета. То есть, если за месяц процент голосования у депутата меньше 70%, то депутат не получает 42 тысячи гривен депутатских. Таким образом, например, в прошлом году более 30 миллионов гривен сэкономлено и возвращено в бюджет. Ранее такой практики не было”, – заявил народный депутат.

в Телеграм

Напомним, в начале декабря прошлого года в Раде утвердили перечень уважительных причин отсутствия нардепов на пленарных и комитетских заседаниях.

А именно, был принят закон №3642 “О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины, Закон Украины “О статусе народного депутата Украины”, Закон Украины “О комитетах Верховной Рады Украины” относительно причин отсутствия народных депутатов Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины и заседаниях комитетов Верховной Рады Украины”.

По этому закону считается, что народный депутат отсутствует на рабочем месте (на пленарном заседании в зале или на заседании его комитета) по уважительной причине, если он временно нетрудоспособен, лечится по медицинскому заключению, находится в законном отпуске по ряду обстоятельств или не может попасть на работу из-за документально подтвержденных транспортных проблем. В таких и ряде других случаев за прогулы заседаний народных избранников не будут наказывать “копейкой”, как это предусмотрено принятым в прошлом году законом.

Тем не менее, многие нардепы продолжают прогуливать. По некоторым данным, охватывающим посещаемость депутатами 89 заседаний Рады в 2020 году, лидерами посещаемости стали депутаты “Слуги народа” и “Европейской солидарности” – в среднем, каждое заседание посетили 72% “слуг” и 71% депутатов ЕС. На втором месте – депутаты “Голоса” и группы “Доверие”, которые посещали 67% и 68% их депутатов. “Батькивщина” и “Оппозиционной платформы – За жизнь” на третьем месте – 56% и 53% депутатов соответственно регулярно регистрировались на пленарных заседаниях.

А вот наихудшие показатели по посещаемости у группы “За майбутне” – лишь 42% депутатов группы регулярно посещали заседания. Они – самые отъявленные прогульщики Рады.

Читайте: Первый вице-спикер Рады предложил штрафовать депутатов за “кнопкодавство”

Напомним, ВР законодательно позволила лишать нардепов зарплат и дополнительных выплат, если они будут пропускать более трети голосований на пленарных заседаниях или игнорировать более половины заседаний парламентских комитетов, осенью 2019 года.

“Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений Верховной Рады Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины или в более 50 процентах заседаний комитета Верховной Рады Украины, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц”, – сказано законе №1035-2. Документом определено, что и начисление непосредственно самой депутатской зарплаты будет жестко привязано к участию народного избранника в голосованиях.

Что же касается расходов на каждого отдельно взятого народного депутата (не считая зарплаты), то согласно постановления №4448 о смете ВР на 2021 год, в среднем один нардеп обойдется казне в 344 тыс. гривен. Сюда входят разнообразные траты, начиная от канцелярских расходов, заканчивая компенсацией за аренду жилья тем народным избранникам, которым в столице кроме как на съемной квартире или в гостинице жить негде.

Кстати, месячные компенсации за жилье иногородним депутатам довольно значительны. Например, в декабре 2020 года они составили более 7 млн гривен, а отдельные депутаты получили примерно по 100-150-180 тыс. гривен (при среднемесячной компенсации коллег – около 40 тыс. гривен).

Но отметим, что в сумму годовых расходов на депутата не входят, как сказано, зарплата народного избранника, а также ежемесячные так называемые “депутатские деньги”, из которых, например, платится зарплата официально оформленным помощникам. Поэтому именно на этих помощниках, в теории, в первую очередь отражается – прогуливал ли шеф “пленарки” и комитеты или нет, получил ли он “депутатские”.

Читайте: Стало известно, во сколько в Новом году обойдется налогоплательщикам каждый отдельно взятый депутат ВР

Фото: “Украина 24”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА