Создание единой карты коммуникаций Киева позволит коммунальщикам столицы системно работать над их заменой, – Михайленко
22 Травня 2021, 13:54
Поділитися:

22 мая 2021 г. 13:45

Из года в год состояние столичных коммуникаций все более приближается к критическому, даже небольшая непогода может стать причиной локальных затоплений и прорывов на теплосетях. Справиться с этим возможно путем создания единой карты Киевских коммуникаций. Это решение не требует крупных вложений, а только соответствующей воли столичных властей.

Об этом KV рассказал общественник, депутат Киевсовета 7 и 8 созывов Владислав Михайленко.

“Большинство сетей и коммуникаций в Киеве изношены, системной их замены не проводится, только ситуативная починка. А Киев сегодня уже находится в аварийном состоянии и даже небольшие осадки могут стать причиной затопления улиц и переходов, провалов, прорывов коммуникаций. Рассказы о том, что все эти происшествия случаются лишь из-за осадков, не могут быть единственным оправданием. Только за последнюю неделю снова куча сообщений – там просел асфальт, упала машина в яму, где-то гейзер, где-то залиты переходы. На улице Пушкинской – прорыв, на Демеевской – прорыв, гейзер из кипятка 2-го мая разбил машины. Два года подряд проваливался асфальт на Саксаганского и сегодня тоже есть эта проблема”, – говорит он.

в Телеграм

По его словам, в городе вообще отсутствует единая карта коммуникаций.

“Когда мы смотрим голливудские фильмы – в них часто показывают, как герои, например, грабители, используют карты коммуникаций. Такие же карты есть и для Киева. В проектных крупных институтах с советских времен хранились чертежи всех этих коммуникаций, ливневок, коллекторов. Однако никто не дал себе труда это систематизировать. И что важнее – использовать! А это как раз и необходимо городу. Это – дорожная карта по замене всех труб и коммуникаций”, – отметил он.

Он добавил, что первое, что сейчас нужно сделать столичной власти – это дать указание всем, кто отвечает за инженерные сети, трубы, коммунальным предприятиям, чиновникам, главам администраций, – собрать информацию о городских сетях.

“Она может наличествовать в проектных институтах, КПшках, у инженеров. Денег для этого не нужно. Нет необходимости выделять на это из бюджета деньги, очередную астрономическую сумму. Для этого нужно только желание, лично посетить чиновникам проектные институты и собрать эти карты у специалистов”, – продолжил Михайленко.

По его словам, власть также может привлечь к работе специалистов, работавших над строительством коммуникаций Киева в советсткие времена.

“Они готовы помогать, однако за помощью к ним никто не обращается. И на сегодняшний день необходимо реконструировать и очищать всю систему коммуникаций. Ведь когда город создает новое – парки или дороги, совершенно не учитывается то, что находится под землей. Поэтому раз за разом повторяется ситуация, когда реконструировали улицу, уложили плитку, оборудовали велодорожки – все сделали, а ливневку забыли. И через год – прорыв. Все приходится переделывать. Например, на Оболони при создании скверов были потрачены миллионы бюджетных денег. Но из-за недостаточного внимания к коммуникациям – прорывы и скверы перекапывались. Город снова и снова тратит деньги на это”, – добавил Михайленко.

И таких примеров, по его словам, масса. Из-за этого средств из бюджета уходит в три-четыре раза больше, поскольку приходится заново переделывать дороги, скверы, парки и другое.

Для решения этой проблемы необходимо всего лишь назначить ответственного за сбор карты всех коммуникаций города, определить срок и выделить человеческие ресурсы.

“Как только будет сделана карта, можно будет планомерно прокладывать коммуникации по всему городу, планируя сразу, например, при новом строительстве перепрокладку трассы, отслеживая аварийные узлы, где нужно работать в первую очередь. Уверен, что за 5-10 лет мы могли бы это сделать. Даже если бы работа началась 7 лет назад, уже можно было бы сделать работ на 70-80%. Даже только половина этого существенно улучшила бы состояние коммуникаций города”, – говорит Михайленко.

Он добавил, что примеры такой работы есть даже без составления карты. Например, в Оболонском районе столицы во времена прошлой каденции Киевсовета удалось планомерно и практически полностью решить проблему отсутствия нормальной циркуляции горячей воды.

“Когда я только стал депутатом Киевсовета, наиболее актуальной проблемой Оболони было отсутствие нормальной циркуляции горячей воды. Мы собрали заявления жителей Оболонского района, передали их в райадминистрацию и на основании этих заявлений был составлен план-график. РГА передала его в тогда еще коммунальные структуры – “Киевэнерго”, “Киевводоканал”. Это была карта, где горячая вода отсутствует и где необходимо перепроложить определенные коммуникации. И планомерно, ежегодно, проводили согласно обращениям граждан, эти ремонты.

В итоге за 3-4 года проблема была практически преодолена. Я знаю, что сейчас на Оболони остаются дома, где циркуляция воды все еще отсутствует, однако именно кризисная ситуация была решена в масштабах одного района”, – закончил он.

На фото: прорыв трубы на Демеевской 20 мая 2021 года

На проспекте Правды в Киеве провалился асфальт.

Читайте: В центре Киева, в следствии прорыва трубы, в небо бьет гейзер из кипятка (видео)

Напомним, депутат Киевсовета 8 созыва Владислав Михайленко известен киевлянам, как “скверный” депутат от Оболони. По его инициативе и при поддержке здесь было создано немало зеленых зон.

Так, в 2019 году экологическая комиссия Киевсовета поддержала инициативу депутата о создании Оболонского бульвара вдоль части ул. Маршала Тимошенко, В марте он ратовал за запрет строительства дома на Оболони между многоэтажными домами по улице Героев Днепра 38Г и 38Е. Для оболонцев появились юридические основание обустроить на этом месте сквер. В августе 2020 земельные участки Оболонской площади, затоки “Верблюд” и по адресу Героев Днепра, 62 были переданы Киевзеленстрою Оболонского района под организацию скверов и зеленых зон. Как В декабре 2020 стало известно, что земельная комиссия Киевсовета 27 января поддержала проект решения об отказе в продлении аренды земельного участка по адресу Героев Сталинграда, 44 компании “Соул”. Этот участок – был территорией одного из оболонских скверов и местные жители протестовали против его застройки.

Читайте: На Оболони появились два сквера и зеленая аллея

Михайленко также приложил руку к благоустройству пляжа “Африка” и “Черторой” и многое другое.

Читайте: Оболонский депутат заставил коммунальщиков привести в порядок пляж “Черторой” (фото)

Фото: пресс-служба

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА