СНБО решил восстановить разрушенную усадьбу Барбана и провести аудит всех архитектурных памятников Украины
21 Серпня 2021, 10:13
Поділитися:

21 августа 2021 г. 10:04

Вчера, 20 августа, Совет национальной безопасности и обороны поручил профильным службам восстановить разрушенный памятник – усадьбу Барбана и расследовать обстоятельства ее сноса. Кроме того, было принято решение провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения Офиса президента со ссылкой на пресс-секретаря президента Сергея Никифорова.

Как сообщил Никифоров, СНБО поставил правоохранительным органам задачу выяснить обстоятельства сноса усадьбы Барбана и других памятников архитектуры в Киеве.

“Во-первых, дать оценку разрушению усадьбы Барбана, и если там есть криминальная составляющая – начать расследование. Во-вторых, восстановить разрушенный памятник. Это решение СНБО касается разных уровней: и полиции, и КГГА, и правительства”, – отметил пресс-секретарь.

Также, по словам пресс-секретаря главы государства, Совет нацбезопасности и обороны поставил задачу подготовить аудит объектов архитектурного наследия в Украине. Местные администрации должны провести проверку объектов, на которые распространяется действие Закона “Об охране культурного наследия”. Соответствующий вопрос планируют рассмотреть на очередном заседании СНБО.

в Телеграм

В частности, как сообщает Укринформ, в ходе заседания секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, сообщил, что СНБО получил письмо министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко о ситуации с разрушением исторической среды в городе Киеве.

“Мы пригласили Кличко для того, чтобы мы с ним могли пообщаться именно по этому вопросу. К сожалению, он пока по неизвестным причинам не мог быть на заседании СНБО. Поэтому рассмотрение этого вопроса происходило в его отсутствие”, – сказал он.

По словам Данилова, по этому вопросу СНБО принял протокольное поручение.

“Речь идет не только о Киеве, говорится о том, что этим протокольным поручением поручено всем местным администрациям провести проверку объектов, подпадающих под закон об охране культурного наследия, и на ближайшем заседании СНБО, как только документы будут готовы, мы будем рассматривать эти вопросы”, – сообщил Данилов.

Напомним, в ночь с 19 на 20 августа тяжелая строительная техника начала демонтаж Усадьбы Барбана по ул. Обсерваторной, 6, в Шевченковском районе Киева. На месте этого уникального исторического здания XIX века, расположенного в границах памятника архитектуры “Копырев конец” его собственник – ООО “Информационная группа “Агентство столичных сообщений” (ИГ “АСС”) планирует возвести жилую многоэтажку. Местные жители три недели безуспешно пытались воспрепятствовать уничтожению усадьбы, однако центральные и местные органы власти в ситуацию не вмешивались несмотря на отсутствие ряда разрешений и действующий запрет Минкульта на проведение каких-либо работ по этому адресу. Право аренды земли под усадьбой также принадлежит ИГ “АСС”, подрядчик строительства – ООО “Геос-УКБ”. Оба эти предприятия связывают с именем экс-депутата Киевсовета Николая Негрича.

Читайте: Застройщик уничтожил ранним утром дом Барбана в центре Киева

Значительная часть усадьбы разрушена и протесты жителей Шевченковского района не помогли этому воспрепятствовать. В частности, несколько десятков человек 19 августа перекрывали проезд по ул. Обсерваторной и требовали остановить демонтаж крыши усадьбы, который начался 18 августа.

Читайте: Владимир Бондаренко: Минкульт не внес усадьбу Барбана в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (документы)

Фото: Офис президента

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА