“Смена состава” в парламентской фракции “Слуги народа”: один нардеп сложил полномочия, другой принес присягу
image
17 Листопада 2020, 18:46
Поділитися:

17 ноября 2020 г. 18:11

Народный депутат Зиновий Андрийович (на фото слева), избранный в Раду от партии “Слуга народа” по мажоритарному округу на Ивано-Франковщине, сложил депутатские полномочия. Он это сделал, потому что на местных выборах 25 октября стал городским головой Надворной (Ивано-Франковская обл.). Андрийович возглавлял общину этого города и на момент избрания в Раду в 2019 году. В то же время, фракция “слуг” пополнилась новым мажоритарщиком – Анатолием Гунько (на фото справа), победившим на довыборах по 208 округу в Черниговской области. Гунько фигурировал в деле о “дерибане” земли в Киевской области.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР под председательством и.о. спикера Елены Кондратюк 17 ноября 2020 года (она временно возглавляет Раду в виду коронавирусной болезни спикера Дмитрия Разумкова и его первого заместителя Руслана Стефанчука).

“Нынешний день – результат того, что Надворнянская община выбрала меня своим головой. Я работал там городским головой с 2006 года. Благодарю всех вас за конструктивные дискуссии в этом зале!”, – сказал мажоритарщик от “Слуги народа” Зиновий Андрийович, поклонившись коллегам по парламенту перед голосование за прекращение его депутатских полномочий. 306 нардепов поддержали решение Андрийовича покинуть парламент.

в Телеграм

В свою очередь, победивший на довыборах народного депутата на 208 округе Черниговщины Анатолий Гунько принес присягу на верность Украине и вступил во фракцию “Слуга народа”.

Гунько победил на довыборах с результатом 34,1%. Баллотировался от партии “Слуга народа”. Его главным оппонентом был лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко, который набрал 31,78%.

Броварчанин Анатолий Гунько в 2015 году безуспешно баллотировался в Киевоблсовет от “Нашего Края” по округу №33 Киево-Святошинского района. Кандидат известен, как представитель бизнес-структур Александра Полищука – владельца столичного ТРЦ “Гулливер”, сетей “Технополис” и “Эльдорадо”.

В 2019 году Гунько баллотировался на внеочередных парламентских выборах по 209 округу от “Батькивщины” и занял третье место, набрав 25%.

Анатолий Гунько – директор ООО “Гильдия права”. Главный юрисконсульт этой фирмы – его супруга Наталия Гунько, №3 избирательного списка “Слуги народа” на выборах в Киевоблсовет 25 октября с.г. Она же – депутат Киевоблсовета VIII созыва, избранная по округу в Броварах в 2015 году от “Радикальной партии”.

Гунько был одним из семи фигурантов дела о захвате земельного участка государственного предприятия “Радиопередающий центр” в Киевской области. Следствие считало, что на протяжении 2013 года фигуранты незаконно присвоили государственные земли площадью 115 га в Броварах стоимостью почти 120 млн гривен.

Читайте: 95 гектаров земли в Броварах остались во владении покупателя банка Януковича

В марте 2018 года ряд высокопоставленных чиновников (в том числе экс-главу Госземагентства Киевщины Станислава Губина) и адвокатов задержали в рамках расследования этого дела. Гунько был среди задержанных. Позже суд избрал мужчине меру пресечения, он вышел под залог. 11 мая 2019 года Генеральная прокуратура сообщила, что производство закрыли в связи с тем, что “достаточных доказательств” вины подозреваемых не нашли, а возможности их получить были исчерпаны.

Читайте: ВР приняла порядок реорганизации РГА

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА