“Слуги народа” предложили наказывать за езду на крышах вагонов метро
12 Жовтня 2021, 21:43
Поділитися:

12 октября 2021 г. 18:40

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” Верховной Рады (ВР) предложили ужесточить наказания (увеличить штрафы) за неподобающее поведение в общественном транспорте. Среди прочего, хотят увеличить существующие штрафы и ввести новые, например, за езду на крышах вагонов подземки.

Об этом KV стало известно из содержания законопроекта №6164 “О внесении изменений в кодекс Украины об административных правонарушениях относительно нарушения правил перевозки в городском электрическом транспорте”.

“Первый автор” законопроекта – Юлия Гришина (“Слуга народа”). Вместе с ней под документом подписались также члены правоохранительного комитета ВР, в т.ч. областной мажоритарщик Николай Галушко (97 округ Киевщины).

Если кратко, то проект закона расширяет действие статьи 119 Админкодекса. Будет отдельно предусмотрена административная ответственность за повреждение вагонов метро и их внутреннего оборудования, засорение вагонов и станций, курение в метро и на станциях, проезд на крышах или выступающих частях вагонов, а также самовольное проникновение в тоннели и другие технологические помещения метрополитена.

в Телеграм

По законопроекту, повреждение салона и битье стекол не автобусов, маршрутных такси, троллейбусов, трамваев и вагонов метрополитена повлечет ответственность в виде штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ).

За выбрасывание мусора из окон, равно как и засорение станций и вагонов метро будет полагаться штраф от 10 до 20 НМДГ (170-340 гривен).

За курение в общественном транспорте и на станциях метро – штраф от 5 до 20 НМДГ (85-340 гривен).

Проезд на крыше вагонов метро, троллейбусов, трамваев и вообще “выступающих частей” – от 20 до 40 НМДГ (340-680 гривен).

Самовольное проникновение в вентиляционные шахты, тоннели, подземные и наземные сооружения, на рельсы метро – предупреждение или штраф от 30 до 50 НМДГ (510-850 гривен).

Последней нормы до сих пор вообще не существует, а остальные чреваты мизерными штрафами.

Кроме того, законопроект запрещает и распитие слабоалкогольных и крепких напитков в вагонах и на станциях метро. Сейчас такого четко прописанного запрета нет (запрещается в общем – “в общественном транспорте”, “на остановках транспорта” и “в подземных переходах”). То же касается и курения на станциях метро.

Документ также содержит изменения в процессуальной части Админкодекса.

Судам будет позволено одновременно, при рассмотрении дела о таких административных правонарушениях, сразу решать вопрос о возмещении ущерба без привязки к сумме.

Национальная полиция, органы автомобильного транспорта и городского электрического транспорта наделяются правом составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела и выносить постановления в сфере нарушения правил пользования городским электрическим транспортом.

При этом, от имени органов городского электрического транспорта выносить постановления по делам будут начальники станций метрополитена и их заместители.

Как неоднократно информировала *КВ, нарушение правил пользования столичной подземки часто приводит к трагическим последствиям. Например, в прошлом году во время движения вагона с крыши между станциями столичного метро “Выдубичи” и “Славутич” упал мужчина. К сожалению, мужчина от полученных травм скончался на месте.

Читайте: Самая загадочная станция метро в Киеве: вид изнутри (фото)

Фото: “Левый берег”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА