“Слуга народа” и “Европейская солидарность” в Киевской теризбиркоме с опозданием пытаются разделить столицу на 14 округов
image
7 Вересня 2020, 12:48
Поділитися:

7 сентября 2020 г. 12:34

Киевская территориальная избирательная комиссия (ТИК) не “нарезала” столичные избирательные округа по выборам в Киевсовет вопреки тому, что заседание продолжалось допоздна воскресенья, 6 сентября. По закону и в соответствии с календарным планом местных выборов-2020, территориальные избиркомы должны были сформировать избирательные округа на местах до 6 сентября с.г. включительно. Однако представители “Слуги народа” Владимира Зеленского (на фото слева) и “Европейской солидарности” Петра Порошенко (на фото справа) пытаются разделить Киев на 14 округов вместо десяти.

Об этом KV стало известно из сообщения руководителя “Антикоррупционного штаба” Ильи Кротенко на его странице в Facebook.

“Киевская территориальная избирательная комиссия так и не смогла в соответствии с законом вовремя поделить Киев на округа. Заседание продолжалось до ночи. Альянс СС (“слуги” + “солидарность”) фактически заблокировали деятельность комиссии, пытаясь поделить Киев на 14 округов вместо 10. Это делается для того, чтобы уменьшить количество депутатов, которые могли бы пройти индивидуально, а позаводить только первых в списках”.

Активист добавляет, что “глава комиссии объявил перерыв и теперь непонятно что будет дальше, ведь по сути любое решение комиссии будет незаконным”.

в Телеграм

Как информировала KV, 31 июля с.г. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) под выборы мэра Киева разделила столицу на 10 территориальных избирательных округов, которые полностью совпадают с 10 районами Киева.

“Поскольку в законодательстве были противоречия по формированию районных избирательных комиссий в городах с количеством избирателей 2 млн и более, а также образования территориальных избирательных округов в таких городах, ЦИК приняла решение, что единственный одномандатный городской избирательный округ по выборам Киевского городского головы делится на 10 территориальных избирательных округов, границы которых совпадают с границами районов в городе Киеве. Решение о создании таких избирательных округов не принимается”, – говорилось в сообщении ЦИК.

При этом территориальные округа по выборам депутатов Киевсовета образуются Киевской городской избирательной комиссией в порядке и сроках, определенных Избирательным кодексом. А именно: образование территориальных избирательных округов по выборам депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 000 и более) должно состояться не позднее чем на второй день избирательного процесса, то есть до 6 сентября 2020 года включительно (єто предусматривают часть третья статьи 201 Кодекса, пункт 6 раздела II “Заключительные и переходные положения” Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования избирательного законодательства”). Образовать округа на местах должна соответствующая территориальная избирательная комиссия (областная, районная, районная в городе, городская, сельская, поселковая).

Читайте: Депутатів Київоблради обиратимуть у 9 округах (список)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА