Шмыгаль просит отдать киевский костел Святого Николая верующим и переселить из него “Дом органной музыки”
13 Вересня 2021, 12:53
Поділитися:

13 сентября 2021 г. 12:46

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил своим подчиненным и Киевскому городскому голове Виталию Кличко рассмотреть возможность передачи в безоплатное пользование религиозной общине здания пострадавшего от пожара костела Святого Николая. Также премьер-министр предлагает переселить из здания государственное предприятие “Национальный дом органной и камерной музыки Украины”.

Об этом KV стало известно из поручения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля №41841/0/1-21 от 7 сентября 2021 года.

Как следует из документа, по результатам совещания, проведенного 6 сентября под председательством премьер-министра, Денис Шмыгаль поручил рассмотреть ряд предложений, касающихся пострадавшего от пожара здания костела Святого Николая.

Денис Шмыгаль поручил министру культуры Александру Ткаченко, министру экономики Алексею Любченко, министру финансов Сергею Марченко, министру развития общин и территорий Алексею Чернышову, главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко и Киевскому городскому голове Виталию Кличко совместно обработать и в недельный срок подать согласованные предложения касательно:

проведения противоаварийных работ в здании костела Святого Николая;передачи здания костела в постоянное безоплатное пользование религиозной организации “Религиозная община Парафия Святого Николая Киевско-Житомирского Диоцеза Римско-Католической Церкви в г. Киеве”;перемещения государственного предприятия “Национальный дом органной и камерной музыки Украины”.

в Телеграм

Отметим, что 10 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству безотлагательно реставрировать костел Святого Николая.

“Прошу принять безотлагательные меры по обеспечению проведения реставрационных работ в памятнике архитектуры национального значения – костеле Святого Николая, пострадавшего от пожара и установления там нового органа”, – отметил Владимир Зеленский в письме Денису Шмыгалю.

Президент отметил необходимость до конца указанных работ организовать концертную деятельность творческих коллективов и отдельных исполнителей Национального дома органной и камерной музыки на других сценических площадках для недопущения уничтожения известного национального учреждения культуры.

Глава государства также обратил внимание главы правительства на необходимость активизировать реализацию проекта “Дом музыки” – в соответствии с Указом Президента от 18 августа 2020 года № 329 “О мерах по поддержке сферы культуры, охраны культурного наследия, развития креативных индустрий и туризма”.

О результатах проведенных работ Денис Шмыгаль должен будет информировать Владимира Зеленского ежемесячно.

Напомним, вечером 3 сентября столичным спасателям поступило сообщение о пожаре на ул. Большой Васильковской, 77, где находится костел св. Николая. Пожар возник в органном зале и распространился на кровлю.

Читайте: В ночь на 4 сентября в Киеве горел костел святого Николая (фото, видео)

По предварительной информации ГСЧС, пожар в костеле произошел из-за короткого замыкания в органе во время репетиции артистов Национального дома органной и камерной музыки Украины, располагавшегося в этом здании. Огонь охватил 80 кв. м и повредил внутреннее убранство исторического здания и уникальный орган. Перекрытия костела не пострадали. Погибших и травмированных не было.

После пожара в Костеле Святого Николая украинские бизнесмены и компании пожертвовали на его восстановление более 17 млн гривен. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заверил, что собранные средства будут потрачены исключительно на реставрацию.

Читайте: За один день на реставрацию Костела Святого Николая было собрано более 17 млн гривен

Здание костела святого Николая, пострадавшее в результате пожара, пока использовать по назначению нельзя. Противоаварийные работы можно будет начать после экспертизы, так как речь идет об объекте культурного и исторического наследия. Предварительно, такие работы обойдутся в 75 млн гривен.

Читайте: Противоаварийные работы в столичном костеле святого Николая предварительно обойдутся в 75 млн гривен, – Александр Ткаченко

Ранее KV сообщала, что представители общины римо-католиков обращали внимание общественности и властей на разрушение костела Святого Николая. По словам настоятеля костела святого Николая Андрея Рака, в ночное время от фронтона храма откололся кусок весом не менее 100 кг и упал у входа в храм. Он отметил, что случаи, когда отваливаются архитектурные элементы здания, происходят не первый раз.

Читайте: В Киеве негде разместить Дом органной и камерной музыки

Как сообщала KV, религиозная община римско-католической церкви в очередной раз попросила передать им в постоянное пользование костел Святого Николая в Киеве на ул. Большая Васильковская, 75. После передачи храма верующие готовы заняться его ремонтом и последующим содержанием. Также религиозная община заверяет, что не будет возражать против проведения в храме концертов камерной и органной музыки.

Читайте: Католики просят премьер-министра Гончарука отдать им костел Святого Николая на Большой Васильковской

Фото: myukraine.org.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА