“Шкарлет, ты нам не министр!” под Офисом Президента вышли 11 организаций на протест
image
4 Жовтня 2020, 23:21
Поділитися:

В Киеве в субботу, 3 октября, под Офисом Президента прошла акция “Бой за образование!”, где требовали отставки временно исполняющего обязанности министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета. В ней приняли участие 11 организаций и представители Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

Об этом сообщает корреспондент 44 ua.

В частности, в акции приняли участие образовательный сайт “Против деградации образования”, ОО “Украинский Студенты за Свободу”, НПО “Фонд Региональных Инициатив”, НАУ “Национальный Альянс”, ОО “Отпор”, “Молодежный националистический конгресс”, ОО “Украинская ассоциация студентов” , “Движение Сопротивления Капитуляции”, ОО “Studwatch Ukraine”, НПО “Общественный сектор евромайдан”, сообщество “Научная хунта”, Олимпийский колледж имени Ивана Поддубного.

“Сергей Шкарлет был назначен временно исполняющим обязанности Министра образования и науки ровно три месяца назад. Премьер-министр предоставил ему испытательный срок, в течение которого он должен был проявить свои лучшие стороны и получить кредит доверия у общества, чтобы занимать должность Министра образования и науки и в дальнейшем. Наши ожидания – не оправданы, испытания Шкарлет – провалил, как и тест на наличие плагиата в научных работах”, – отметили организаторы.

Активисты устроили перформанс-протест в виде тыкв, которые принесли с собой.

ФОТО: Алина Туришин

“Студенты неоднократно начинали различные акции по несправедливости. Они были теми, благодаря которому происходят изменения в стране. 10 лет назад проходили акции против деградации образования, когда тогдашний министр образования Табачник хотел ввести позорный закон о высшем образовании. Сегодня мы видим, что человек, который является экс-регионалом снова приходит к “кресла министерства” и начинает проводить позорные реформы. Три месяца назад студенты уже выходили и объясняли, какие риски он несет, но это не остановило власть. Началась совершенно провалена подготовка к учебному году в школах, образовательные учреждения не обеспечены средствами, чтобы противодействовать COVID-19. Это все привело к тому, что школы начинают закрываться. Кроме того, провалена подготовка к дистанционному обучению “, – отметил президент Всеукраинской ассоциации студентов.

Представительница от сообщества “Научной хунты” отметила важность соблюдения академической доброчестности. По ее словам, Сергей Шкарлет не может быть профессионалом или хорошим менеджером хотя бы потому, что не может управлять собственной научной работой.

“Этот человек создал в Чернигове мощный очаг Партии регионов. Он фактически защищал диктаторский режим “, – заявил председатель неправительственной организации” Украинские студенты за Свободу “Даниил Любкин.

Что известно о присоединении Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного

Под стены Офиса Президента пришли студенты и преподаватели Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного.

“Мы пришли, чтобы освободили от должности Шкарлета и чтобы отменили распоряжение о присоединении, реорганизации нашего колледжа в университет”, – отметила студентка образовательного учреждения.

11 сентября студенты и преподаватели Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного подали иск в Окружной админсуд Киева относительно обжалования распоряжения Правительства о реорганизации учебного заведения. Они не согласен с тем, чтобы образовательное учреждение присоединили к Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

24 сентября в колледже должна была состояться встреча реорганизационной комиссии во главе с ректором Национального университета физического воспитания и спорта Евгением и массы, который показал приказ Министерства образования и науки. Однако, по словам председателя профсоюзного комитета Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного Дмитрия Несвятипасха, позиция трудового коллектива и студентов по такого решения не было учтено.

Со стороны ректора Имаса Евгения объяснили, что согласно Уставу Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного, вопрос о его ликвидации или реорганизации решает Кабинет министров Украины.

Во время протеста произошли столкновения с полицией в результате чего студента и голову профсоюзного комитета Олимпийского колледжа Дмитрия Несвятипасха отвезли в отдела правоохранителей.

Преподаватель Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного, член сборной Украины, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Богдан Грицай отметил, что трудовой коллектив колледжа, депутаты Верховной Рады Украины и КГГА попросили приостановить реорганизацию колледжа, однако Шкарлет проигнорировал это.

Активисты отметили, что пока не знают, может занять место министра образования и науки. По их словам, необходимо провести конкурс и представить команду.

Напомним, 25 июня 2020 Кабинет министров назначил исполняющим обязанности министра образования и науки ректора Черниговского национального технического университета Сергея Шкарлета. Ранее образовательный комитет Верховной Рады не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность министра.

Инициатива по плагиате “Дисергейт” опубликовала в издании “Зеркало недели” заявление о фактах масштабного академического плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета. Кроме того, Шкарлет в 2010 году баллотировался в Черниговский облсовет от “Партии регионов” бывшего президента Януковича.

Исполняющий обязанности министра образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что научные работы, в которых общественность обнаружила плагиат, были написаны или в сотрудничестве с другими учеными или только по его редактуры.

Джерело: Новости Киева

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА