СБУ проводит следственные действия на столичном полигоне строительных и крупногабаритных отходов №6
28 Липня 2021, 15:45
Поділитися:

28 июля 2021 г. 15:17

Сегодня, 28 июля, Служба безопасности Украины (СБУ) продолжила следственные действия относительно ЧАО “Киевспецтранс” на полигоне строительных и крупногабаритных отходов № 6, расположенном на ул. Пироговский путь, 94-96.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ЧАО “Киевспецтранс”.

Как сообщается, согласно постановлению суда, на полигоне строительных и крупногабаритных отходов №6, помимо прочего, отбираются образцы почв, воздуха, воды.

В компании отметили, что благодаря публичной огласке относительно вчерашних событий на полигоне №5, сегодня следователь объявил о решении не прекращать работу полигона. При этом следователь пообещал, что прибывшие для проведения следственных действий сотрудники не будут мешать работе транспорта и спецтехники и будут придерживаться техники безопасности.

В ЧАО “Киевспецтранс” подчеркнули, что будут всячески способствовать проведению законных следственных действий, которые не нарушают установленного режима работы своих подразделений. В то же время в компании обеспокоены фактами многочисленных процедурных нарушений, допущенных вчера при осмотре территории полигона №5, и зафиксированными адвокатом “Киевспецтранса”.

в Телеграм

Относительно предмета следственных действий, ЗАО “Киевспецтранс” заявляет, что на полигонах №5 и №6 внедрена и действует система мониторинга состояния окружающей среды. Согласно установленным законом нормативам осуществляются все необходимые замеры и лабораторные исследования, как на территориях объектов, так и в пределах санитарно-защитных зон. Контролируется состояние почв, воздуха, сточных и поверхностных вод, осуществляется контроль уровня и качества подземных вод и так далее. В компании напомнили, что Киев является единственным городом в Украине, где потоки бытовых и строительных отходов разделены и складируются на двух разных полигонах. Это дало возможность уменьшить риск возникновения пожаров.

Напомним, вчера, 27 июля 2021 года, сотрудники Службы безопасности Украины общей численностью около 30 человек прибыли на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) №5 для выполнения следственных действий. В “Киевспецтрансе” заявили, что своими действиями сотрудники СБУ создали условия, которые не позволяют полигону функционировать в штатном режиме по захоронению отходов. Это в свою очередь может повлиять на график вывоза мусора из Киева, что с учетом аномальной жары может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Читайте: В “Киевспецтрансе” заявили о возможном срыве графика вывоза мусора из-за действий СБУ на полигоне бытовых отходов №5

Ранее KV сообщала, что в начале июня городская власть начала рекультивацию полигона твердых бытовых отходов (ТБО) № 5, который отработал около 35 лет, с целью превратить в экологически безопасный объект. Впервые в Украине осуществляется рекультивация полигона в таких масштабах (65 га) и в соответствии с европейскими практиками.

Читайте: Столичная власть начала рекультивацию полигона ТБО № 5 (фото)

Также KV писала, что в 2021-2023 годах на полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевщины должны построить комплекс по переработке концентрата с системой предочистки фильтрата. Отвечать за выполнение работ и целевое использование бюджетных средств будет ЧАО “Киевспецтранс”.

Читайте: В КГГА распорядились начать строительство комплекса по переработке концентрата на полигоне ТБО №5

Отметим, ЧАО “Киевспецтранс” зарегистрировано в 1997 году. Уставный фонд – 28,4 млн гривен. В собственности Департамента коммунальной собственности КГГА находится 51% акций “Киевспецтранса”, 46% акций принадлежит Игорю Тынному. Председатель правления – Андрей Грущинский.

ЧАО “Киевспецтранс” является одним из крупнейших субъектов хозяйствования в сфере обращения с бытовыми отходами и единственным оператором полигонов № 5 и № 6.

Полигон ТБО №5 принимает около 465 тыс. тонн отходов Киева из около 650 тыс. тонн, которые ежегодно захораниваются. Остальные 195 тыс. тонн направляют на полигон ТБО №6 (полигон для хранения строительного мусора).

Полигон ТБО №5 состоит из двух участков – карт: площадь первого участка – 18,15 га, второго – 17,6 га. Остальную территорию занимают служебные дороги, зеленые зоны и дамбы. Общая площадь полигона – 65,2 га.

* Приватне акціонерне товариство “Київспецтранс” (Код ЄДРПОУ: 02772037)

Фото: пресс-служба ЧАО “Киевспецтранс”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА