С 1 сентября 2021 года “Укрзализныця” повысит тарифы на грузоперевозки
16 Серпня 2021, 14:36
Поділитися:

16 августа 2021 г. 14:30

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Министерства инфраструктуры, который предусматривает изменения тарифов на грузовые перевозки, осуществляемые АО “Укрзализныця”. В частности, вырастут тарифы на перевозки железной руды и агропродукции. Повышение пройдет в два этапа.

Об этом KV стало известно из сообщения министра инфраструктуры Александра Кубракова в Facebook.

“Обещания соблюдены – мы повысили тарифы на грузовые перевозки. “Укрзализныця” получит дополнительные 2 млрд гривен в этом году и еще 10 млрд гривен в следующем. Министерство юстиции зарегистрировало наш приказ, который начинает процесс изменения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Это, без преувеличения, историческое событие”, – написал Кубраков.

в Телеграм

По мнению Кубракова, только рыночные цены на грузоперевозки могут создать стабильную базу для надлежащих капитальных и операционных инвестиций в железнодорожную инфраструктуру.

“За последние три года все предыдущие попытки повысить тарифы были провалены. Инициированное нами повышение является крупнейшим в истории независимой Украины в абсолютных показателях. Это решение, над которым последние два месяца работали все члены новой команды Министерства инфраструктуры”, – добавил министр.

Как сообщил член наблюдательного совета “УЗ” Сергей Лещенко, повышение тарифов будет проходить в два этапа: с 1 сентября с.г. и с 1 января 2022 года.

Тариф на перевозку железной руды с 1 сентября с.г. вырастет на 8%, а уже с 1 января 2022 года на 20,4%. На перевозку агропродукции с 1 сентября с.г. – на 8%, а с 1 января 2022 года – на 6%. Также вырастут тарифы и на пустой пробег вагонов.

Как отмечает Лещенко, суммарный позитивный эффект для “Укрзализныци” составит 1,8 млрд в текущем году и 10,1 млрд в 2022 году.

“Больше всего повышение коснется олигарха Рината Ахметова: 3,2 млрд гривен для Метинвеста и 1 млрд гривен для ДТЭК. Эти деньги позволят Укрзализныце провести необходимую модернизацию”, – заявил Лещенко.

Как ранее сообщала KV, 11 августа с.г. Кабинет министров Дениса Шмыгаля уволил Ивана Юрика с поста и.о. главы правления “Укрзализныци” и назначил на эту должность советника министра инфраструктуры и экс-менеджера СКМ Александра Камышина.

Читайте: Экс-менеджер Ахметова Александр Камышин стал новым и.о. главы “Укрзализныци”

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) инициировал введение временного руководства в АО “Укрзализныця” до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления АО.

Причиной такого решения в СНБО назвали критическое состояние предприятия, которое представляет угрозу нацбезопасности. Совбез поручил Кабмину разобраться в положении дел в “Укрзализныце” и, в случае необходимости, принять кадровые решения. Также СНБО поручил Кабмину возложить обязанности главы правления

“Укрзализныци” на министра инфраструктуры Александра Кубракова.

Читайте: СНБО поручил Кабмину назначить Кубракова главой Укрзализныци – СМИ

Напомним, 17 марта 2021 года Кабинет министров досрочно прекратил полномочия главы правления “УЗ” Владимира Жмака. В прошлом нефтегазовый бизнесмен, а на местных выборах 2014 года – неудачливый кандидат в Киевсовет, Жмак возглавлял правление АО чуть больше полугода.

Есть мнение, что Жмак был уволен из-за подыгрывания Ринату Ахметову в политике выгодных олигарху цен “УЗ” на грузоперевозки.

После Жмака обязанности главы правления “УЗ” исполнял Иван Юрик. Он уже был “и.о.” в прошлом (2020-м) году. До того с июня 2018 года по июнь 2019-го он был членом наблюдательного совета “УЗ”, после чего вошел в состав правления компании.

Набсовет УЗ сейчас возглавляет экс-представитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине, банкир с многолетним стажем Шевки Аджунер. В состав совета входят несколько иностранных специалистов, а также экс-нардеп из числа “еврооптимистов” в Верховной Раде (ВР) прошлого созыва Сергей Лещенко (“Блок Петра Порошенко”).

Читайте: Кабмин досрочно уволил главу правления “Укрзализныци” Владимира Жмака

Также отметим, 20 мая с.г. ВР назначила на должность министра инфраструктуры Александра Кубракова. До него пост министра инфраструктуры занимал Владислав Криклий, который был уволен Радой 18 мая с.г.

Читайте: Рада назначила министра инфраструктуры, им стал экс-глава “Укравтодора” Александр Кубраков

Фото: Delo.ua

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА