Ржищевская община продала здание бывшего дома культуры за 1,2 млн гривен
6 Серпня 2021, 18:19
Поділитися:

6 августа 2021 г. 15:25

Ржищевская городская община во второй раз выставила на продажу здание бывшего дома культуры. За аварийный объект общине удалось выручить более 1,2 млн гривен. Кроме этих средств бюджет впоследствии будет пополняться благодаря арендной плате за землю, на которой расположено здание.

Об этом KV стало известно из сообщения Ржищевской городской общины в Facebook.

Сообщается, что Ржищевская община продала здание бывшего дома культуры. Так, договор купли-продажи был подписан и заверен нотариально между

председателем совета Кристиной Черненькой и покупателем-победителем, киевским предпринимателем Катериной Мосийчук, еще 30 июля.

Как ФОП, Мосийчук* была зарегистрирована еще в 2018 году. Основная деятельность – рекламные агентства но также указана и общественная деятельность и торговля электроэнергией, ее распределение и передача. Кстати, полная тезка Катерины Мосийчук является женой экс-главы Государственного агентства резервов Украины Вадима Мосийчука. В его декларации за 2019 год о доходах указано, что жена имеет три дачи, каждый более 50 кв.м, 22 земельных участка в Ржищеве общей площадью 13 тыс. кв.м (около 1,3 га) и также занимается предпринимательской деятельностью. Также он указывал, что жена владеет ценными акциями, а нличкой хранила 1 млн гривен, а еще – имеет автомобиль Мерседес GLE 2016 года выпуска и водный транспорт ДАП-8366-К 1982 года выпуска.

в Телеграм

Отмечается, что стартовая цена объекта площадью в 588,6 м кв.в составляла 543 тыс. гривен. Как стало известно KV, в торгах участвовали еще два участника – предприниматель с Борисполя Олег Коляда** (деятельность – оптовая торговля посудой, изделиями из стекла) и частная оффшорная компания в оптовой сфере “Агро Ленд Рент”***(с 8 июля переименовано в ООО “Виндейр”). По итогам аукциона помещение общине удалось продать за более 1,2 млн гривен.

Также условиями договора предусмотрено, что деятельность проданного объекта будет связана со сферой торговли, туристической инфраструктурой или общественным питанием. Кроме того, новый владелец будет обязан обустроить территорию парковой зоны напротив объекта и осуществлять ее содержание.

Объект расположен на земельном участке площадью 1957 кв.м. Этот участок новый владелец должен будет оформить в аренду, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Сообщается, что глава общины уже обсуждала с новой владелицей помещения и перспективы развития территории. Имеются два претендента, которые готовы разместить в Ржищеве свои магазины – это сети супермаркетов SPAR и Novus. На втором этаже владелец планирует разместить офисные и банковские помещения. По предварительным оценкам специалистов, возможности отреставрировать помещение почти нет, и, скорее всего, его снесут.

Как рассказал в комментарии KV первый заместитель главы общины Юрий Терещенко, на примете есть еще несколько объектов подлежащих продаже, но пока выставлять их на аукцион община не планирует.

“Возможно, земельные участки, а именно – продажа права аренды. А таких подобных объектов недвижимости пока в планах продажи нет. Хотя есть здания промышленного назначения, котельная, что разрушается. Однако, они расположены недостаточно в привлекательном месте. Но, поскольку есть положительный пример, думаю, что попробуем продать и другие объекты. Откровенно говоря, мы даже не ожидали, что в результате получим такую ​​цену. А она выросла на аукционе почти втрое. Аукцион был объявлен открыто и проходил честно. Для бюджета общины этот объект был в тягость, так как он разрушался и даже не было смысла вкладывать средства в его реконструкцию. Самому зданию уже более ста лет. На территории действует новый дом культуры. Попытки продажи старого дома культуры были еще при предыдущей власти, примерно в 2013 году. Его продали за более 200 тыс. гривен, но все происходило не очень прозрачно. Поэтому эта сделка была отменена”, – рассказал Терещенко.

По его словам, полученные от продажи средства будут заложены в бюджет развития и впоследствии будет принято совместное решение с депутатами на что их направить.

Средства же на счет общины должны поступить в течение 30 дней со дня заключения договора.

Напомним, что в июне Вороньковская община утвердила перечень коммунальной недвижимости, подлежащий приватизации. Решение вызвало небывалый скандал, ведь под продажу попала поликлиника Бориспольской ЦРБ. Больница действует в Борисполе, но в наследство от района досталась сельской общине, которая постановила, что в поликлинике могут и в дальнейшем оказывать медуслуги уже на правах аренды. Пока шли дискуссии между населением и властью, другие села захотели решить судьбу больницы через суд.

Читайте: Громада Бориспільщини заблокувала приватизацію місцевої поліклініки

*Мосийчук Екатерина Васильевна (код ЕГРПОУ: 2957816324).

** Коляда Олег Иванович (код ЕГРПОУ: 2687714334).

*** ООО “Агро Ленд Рент” (код ЕГРПОУ: 44080698).

Фото: Facebook

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА