Руководству АРМА сообщено о подозрении в присвоении “воровского общака”
27 Липня 2021, 17:38
Поділитися:

27 июля 2021 г. 17:16

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) сообщили о подозрении в присвоении более 400 тыс. долларов главе Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) Виталию Сигидину и его заместителю Виталию Павленко. По данным СМИ, речь идет средствах, арестованных Национальной полицией как “воровский общак”.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы ГБР.

Согласно сообщению, ГБР в сотрудничестве с Офисом генпрокурора и спецподразделением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили факт злоупотреблений руководством Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

в Телеграм

“Следователи ГБР сообщили о подозрении в присвоении более 400 тыс. долларов руководству АРМА и двум адвокатам”, – передает пресс-служба.

По данным ГБР, в течение августа-декабря 2020 года временно исполняющий обязанности главы АРМА Виталий Сигидин, его заместитель Владимир Павленко, начальник управления данного учреждения в сговоре с адвокатами и физическим лицом завладели средствами, которые были переданы в управление АРМА.

“Указанные лица, на основании поддельных судебных решений, безосновательно перечисляли средства на банковский счет физического лица, которое не имело к деньгам никакого отношения. Затем эти деньги распределялись между участниками группы”, – заявляет ГБР.

По информации издания “Украинская правда”, речь идет о 400 тыс. долларов, арестованных Национальной полицией как “воровский общак”.

Всем указанным лица сообщено подозрение по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенном по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

“Подготовлены ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения. Следствие продолжается. На это время подготовлены ходатайства об отстранении руководства АРМА от занимаемых должностей. ГБР также проверяет причастность указанных лиц к уголовным преступлениям, связанным с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Оперативное сопровождение осуществляет ГБР и СБУ” – подытожили в ГБР.

В свою очередь, заместитель главы АРМА Владимир Павленко, на которого недавно было совершено покушение заявил, что подозрением его пытаются заставить уйти с должности.

“Все увольняются. Министр МВД сам, верхушка СБУ не сама. И нас убедительно просили, но не убедили. Видимо решили убеждать доступным им образом и ждут от нас заявлений об увольнении. Заявления будут, но не об увольнении!”, – написал Павленко.

Читайте: Зеленский назначил первым замглавы СБУ Андрущенко, уволив бывших двух “первых” Баранецкого и Малюка

Читайте: Рада уволила Арсена Авакова с должности министра МВД

“Я сочувствую следователю, которому приходится писать эту чушь о неустановленных лицах, в неустановленном месте, в неустановленное время и неустановленный способ. Возможно, я сочувствую даже заместителю генерального прокурора, который подписывает подозрение, видимо, в 5 утра, даже не допросив нас как свидетелей. Я надеюсь, ему станет стыдно и он сам в связи с этим вскоре напишет заявление об увольнении”, – добавил Павленко.

Читайте: Полиция задержала организаторов нападения на замглавы Агентства по розыску и менеджменту активов (фото)

Такого же мнения придерживаются и в самом Агентстве, назвав данное решение очередным политическим давлением и попыткой устранения руководства антикоррупционного органа.

“Руководство АРМА связывает последние события с попытками отстранить его от занятия должностей путем объявления подозрений и подачи ходатайства об отстранении. Подобные попытки, в том числе путем политического давления, неоднократно имели место в прошлом и в последнее время. Сегодняшние действия правоохранителей является закономерным продолжением этих попыток и имеют скорее антирепутационный, чем антикоррупционный характер”, – заявили в АРМА.

Читайте: Парламент реформировал АРМА

Фото: Слово и дело

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА