Руководство Департамента молодежи и спорта КГГА подозревают в хищении 2,2 млн гривен на закупке лодок для спортивной школы
image
13 Жовтня 2019, 13:15
Поділитися:

13 октября 2019 г. 13:07

Правоохранители подозревают руководство Департамента молодежи и спорта Киевской горгосадминистрации (КГГА) во внедрении преступной схемы, связанной с хищением средств, выделенных на закупку спортивных лодок для детско-юношеских спортивных школ столицы.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Українські новини” со ссылкой на материалы суда.

Как сообщается, 13 сентября 2019 года Главное управление Нацполиции в Киеве открыло уголовное производство по факту хищения средств при закупке спортивных лодок для столичным ДЮСШ.

Согласно материалам суда, из государственного бюджета с 2016 года выделяются средства на приобретение спортивных лодок для занятий академической греблей. Распорядителем этих средств является Департамент молодежи и спорта КГГА.

Так, согласно сообщению, в 2016 году было выделено 1,86 млн гривен, в 2017 году – 2,48 млн гривен, в 2018 году – 2,4 млн гривен, в 2019 году- 8,1 млн гривен.

Как отмечается, было установлено, что подавляющее большинство тендеров, которые проводились Департаментом молодежи и спорта КГГА, путем создания искусственных требований (под конкретного участника тендеров) были выиграны частным предпринимателем, который является тренером ДЮСШ “Буревестник”. При этом этот предприниматель якобы через директора ДЮСШ “Буревестник” подконтролен директору департамента КГГА Вадиму Гутцайту(на фото) и его заместителю.

“Указанные лица распределяют между собой и другими должностными лицами департамента прибыль, полученную фактически за доставку лодок из Белоруссии, Италии и Германии”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что стоимость одной спортивной гоночной лодки для академической гребли (четверка парная 4Х Empacher R48) с доставкой и растаможкой из Германии составляет около 600 тыс гривен. Однако, по условиям тендера, ДЮСШ ее приобретет за 1 млн гривен.

Сообщается также, что полученная правоохранителями информация свидетельствует о том, что сотрудники департамента КГГА в течение 2016-2019 годов давали указания подконтрольному им директору детско-юношеской спортивной школы “Регата” подписывать поддельные налоговые накладные по поставке на баланс школы спортивных лодок. В частности, согласно накладным, в июле текущего года в ДЮСШ “Регата” якобы были поставлены 3 лодки немецкого производства (марки Empacher) за 2 млн 249 тыс гривен.

Директор ДЮСШ “Регата” пояснил, что указанные лодки действительно приняты на баланс школы, но по состоянию на 30 августа отсутствуют в Украине в связи с их задействованием сборной командой Украины во время проведения Чемпионата мира по академической гребле в Австрии. Вместе с тем, в результате опроса главного тренера сборной Украины по академической гребле, указанных спортивных лодок марки Empacher он не получал, и на соревнования за границу не вывозил.

4 сентября сборная Украины вернулась в Киев и никаких спортивных лодок, якобы переданных ей ДЮСШ “Регата” не обнаружено. Кроме того, по имеющейся информации спортивные лодки марки Empacher в 2019 году вообще не пересекали государственную границу Украины и не проходили процедуру таможенного оформления.

Правоохранители полагают, что должностные лица Департамента молодежи и спорта КГГА и подконтрольный им руководитель детско-юношеской спортивной школы “Регата” причастны к хищению бюджетных средств в размере 2,2 млн гривен, а также к подделке документов, на основании которых в течение 2016 -2019 лет перечислялись бюджетные средства за фактически отсутствующий товар.

Ранее KV сообщала, что прокуратура Подольского района столицы расследует уголовное производство по факту возможного присвоения средств чиновниками Департамента образования и науки и Департамента молодежи и спорта КГГА. В деле фигурирует около десятка фирм, которым с ноября 2016 года по март 2019 года было перечислено больше 20 млн гривен. Некоторые из таких компаний, по мнению правоохранителей, имеют признаки фиктивности. Точная сумма украденных денег из бюджета Киева пока не установлена.

Читайте: Прокуратура подозревает “гуманитарные” департаменты КГГА в распиле бюджетных средств

Напомним, Департамент молодежи и спорта был выделен как отдельное подразделение из состава Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА в марте 2018 года.

Возглавил новосозданный департамент Вадим Гутцайт. При этом не обошлось без скандала. В июле 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности усомнилась в прозрачности проведения конкурса на должность директора Департамента молодежи и спорта КГГА, в результате которого победителем стал Вадим Гутцайт. Один из его конкурентов Филипп Альид заявил, что конкурсная работа Гутцайта не написана им самостоятельно.

Читайте: Преемника Фиданян на должности директора Департамента молодежи и спорта КГГА обвинили в плагиате

Ранее, еще в июле 2017 года антикоррупционная комиссия Киевсовета требовала от городского головы Виталия Кличко отстранить директора Департамента образования и науки, молодежи и спорта КГГА Елену Фиданян от выполнения должностных обязанностей на время проведения служебного расследования. Причиной назывались возможные злоупотребления и коррупционная составляющая при проведении тендерных закупок, которые вылились в 4 уголовных производства.

Читайте: Чиновница из администрации Кличко наработала на 4 уголовных производства

Отметим, что гуманитарную сферу столицы в целом и деятельность Депатрамента молодежи и спорта КГГА в частностикурирует заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Фото: КВ

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА