Ректор ирпенской “налоговой академии” обвинил министра финансов в планировании рейдерского захвата вуза
image
11 Січня 2021, 10:17
Поділитися:

11 января 2021 г. 10:03

Ректор Университета государственной фискальной службы Украины (УГФСУ) Павел Пашко (на фото слева) заявил, что министр финансов Украины Сергей Марченко (на фото справа) планирует рейдерский захват учебного заведения.

Об этом KV стало известно из сообщения ректора УГФСУ Павла Пашко на странице в соцсети Facebook.

Павел Пашко в своем сообщении напомнил, что не так давно министр финансов Марченко начал “сомнительную” реорганизацию вуза. Как пояснил ректор, в рамках реорганизации университет должны были присоединить к другому учреждению, у которого якобы нет ни студентов и преподавателей, ни лицензий и аккредитаций, ни материально-технической базы для обучения. Однако, студенты и преподаватели университета выступили против такой реорганизации.

По словам Павла Пашко, после неудавшейся реорганизации вуза министр финансов решил его уволить и назначить нового исполняющего обязанности ректора вуза.

“Причем такие решения принимаются совершенно не аргументировано и нарушая все возможные процедуры. Опираясь на эти незаконные решения, которые уже оспариваются в суде, Марченко планирует рейдерский захват университета”, – заявил ректор УГФСУ.

в Телеграм

Павел Пашко считает, что министр финансов Марченко и его окружение “наложили глаз” на 22 гектара земли в центре Ирпеня и на материальную базу Университета государственной фискальной службы Украины. По его мнению, смена руководства вуза задумана для того, чтобы пользуясь временным безвластием украсть землю университета. Ректор УГФСУ напомнил, что во время предыдущих реорганизаций университета были украдены 8 гектар земли “Соснового бора” в Ворзеле.

Читайте: Университет налоговой службы окончательно лишился санатория “Сосновый бор”

Кроме того, Павел Пашко отметил, что под его руководством в вузе постоянно растет количество студентов, обновляется материально-техническая база, лицензированы 9 новых специальностей, удачно аккредитуются все образовательные программы, а в рейтинге лучших высших учебных заведений Украины “Топ-200” университет поднялся на 45 позиций.

“Чем не аргументы изменить ректора?” – иронизирует Павел Пашко.

Он также отметил, что последние решения приняты под Рождество, что по его мнению свидетельствует о том, что министр Марченко спешит реализовать свой план.

“Чиновники всегда чувствуют, сколько им осталось сидеть в кресле, так и спешат реализовать “последний шанс”, – написал ректор УГФСУ в сообщении.

По словам ректора, он уже подал иск в суд о незаконном решении министерства о смене руководства университета и заявление в полицию о совершении преступления министром финансов. Он также выразил надежду, что коллектив вуза поддержит его.

“Все должны понимать, что до окончательного решения суда любое фактическое изменение руководства УГФСУ будет считаться рейдерским захватом университета, а все соучастники станут преступниками”, – заявил Павел Пашко.

Ректор также сообщил, что на сегодняшний день он находится в официальном отпуске и попросил преподавателей спокойно продолжать учебный процесс, не давать втянуть себя в рейдерскую аферу и ждать решения суда.

Напомним, с 1991 по 2013 год учебное заведение, которое тогда еще называлось Ирпенский индустриальный колледж, а с 2006 года стало Национальным университетом государственной налоговой службы Украины, возглавлял Петр Мельник. В июле 2013 года Петр Мельник был задержан в кабинете вуза во время получения взятки в размере 120 тыс. гривен. Из-за проблем с сердцем ректор находился под домашним арестом. Его место пребывания контролировал электронный браслет, который он снял, а вскоре правоохранительные органы нашли его в США. После этого, в 2014 году он вернулся в Украину и был задержан, спустя месяц его отпустили под залог в 609 тыс. гривен.

В декабре 2017 года Бородянский районный суд Киевской области признал невиновным экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника в незаконной продаже недвижимости университета. Гражданский иск университета о возмещении 33,44 млн гривен суд также не удовлетворил.

Подробнее: Суд оправдал экс-ректора налоговой академии Мельника по делу о продаже помещений

В декабре 2018 года Петр Мельник скончался в возрасте 61 года. Он умер от двусторонней пневмонии в больнице “Феофания”.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА