Развитие умного города невозможно без четко поставленных целей, – эксперт
image
23 Лютого 2021, 09:46
Поділитися:

23 февраля 2021 г. 09:44

Местные власти в вопросе внедрения “умных” технологий в жизнь городов и общин должны ориентироваться на потребности жителей. Для этого необходимо изучить их, после чего – разработать концепцию и определить задачи внедрения смарт-технологий.

Об этом KV стало известно из интервью главы Smart City.UA Юрия Назарова.

По словам Назарова, как и Киев, другие города Украины тоже стремятся к цифровизации. Собственные smart city проекты сегодня развивают команды специалистов в Харькове, Львове, Днепре, Мукачево. Также есть ряд городов, где еще не начали, но очень хотят внедрять цифровые технологии.

По словам Юрия Назарова, становление умного города можно разделить на три основных этапа:

планирование;

разработка и внедрение;

развитие.

“Конечно, любой проект начинается с планирования. Представители местной власти должны понимать, что без четко поставленных и сформированных целей невозможно обеспечить развитие умного города. Прежде всего, к планированию следует отнести создание экспертной рабочей группы, которая определяет цели и направления развития города, этапность внедрения smart решений и KPI для определения эффективности работы”, – говорит Назаров.

На первом этапе может быть сформировано три документа, утверждает глава Smart City.UA.

“Первый – это Концепция или концептуальные основы развития города. Необходимо определить основные задачи, которые должны решить smart-city проекты, а также направления цифровизации, которые являются приоритетными именно для города. Вторым документом должна стать стратегия или конкретные шаги по внедрению Концепции”, – говорит Назаров.

в Телеграм

Третий документ – это программа цифровизации города. Сюда должны входить следующие этапы:

сроки действия и расходы;

мероприятия программы;

исполнители;

разработка и внедрение;

развитие умного города.

Программа цифровизации города должна включать определенные сроки действия и суммы расходов на финансирование тех или иных проектов. Во-вторых, для разработки программы цифровизации необходимо провести исследование имеющихся в городе или общине решений и сфер, требующих цифровизации. В частности, это может быть транспортная, коммунальная, социальная и другие сферы.

Далее нужно определить мероприятия программы. Они, говорит Назаров, должны соответствовать стратегическим целям развития города или общины. Исполнителями программы могут быть несколько подразделений, все зависит от количества мероприятий, которые в ней предусмотрены, и сложности цифровых решений, которые нужно реализовать.

“Этап разработки и внедрения идеи разумного города начинается с закупки товаров и услуг, необходимых для ее реализации. На этом этапе сверхважно правильно готовить документацию для закупок, чтобы получить именно то, что вам необходимо. То есть, четко выписывать технические характеристики, требования к товарам, технические задания. Все это позволит закупить городу или общине именно то, что нужно”, – резюмировал глава Smart City.UA.

Читайте: Три кроки до smart city або з чого почати цифровізацію свого міста

Фото: Дело

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА