Разумков созвал внеочередное заседание ВР: оппозиция хочет повысить пенсии
4 Жовтня 2021, 20:22
Поділитися:

4 октября 2021 г. 19:59

В Верховной Раде (ВР) в четверг, 7 октября будет “продленка”: внеочередное заседание. По инициативе 153 нардепов оппозиционных фракций будут рассматривать законопроекты о повышении пенсий. Хотя похожие законы уже были приняты “слугами народа”, их оппоненты настаивают на более радикальной роли государства в соцобеспечении.

Об этом KV стало известно из сообщения на официальном сайте ВР.

“В связи с требованием 153 народных депутатов Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верховной Рады Украины:

1. Созвать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины девятого созыва на 16 часов 7 октября 2021 года…”, – говорится в распоряжении спикера ВР Дмитрия Разумкова.

в Телеграм

По повестке этого внеочередного заседания Рада рассмотрит семь законопроектов, инициированных (парламентской оппозицией).

Законопроект №4038 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения осовременивания и повышения размеров пенсий” авторства Юлии Тимошенко (фракция “ВО “Батькивщина”) и ее коллег по фракции предполагает проведение ежегодного мартовского перерасчета пенсионных выплат с учетом не менее 80% показателя роста среднемесячной заработной платы по Украине за прошлый год, но не менее роста уровня инфляции.

Читайте: Рада с подачи Кабмина установила фиксированную дату ежегодной индексации пенсий

Проект закона №4041 “О внесении изменения в статью 28 Закона Украины “Про общеобязательное государственное пенсионное страхование” относительно установления размера минимальной пенсии по возрасту на уровне минимальной заработной платы” авторства Антона Полякова (группа “Партия “За будущее”, экс-”слуга народа”) и его коллег по парламентской группе закрепляет на уровне закона, что размер минимальной пенсии по возрасту должен равняться уровню минимальной заработной платы.

Рядом – схожий законопроект, №4566 “О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2021 год” относительно повышения размера минимальной пенсии по возрасту к размеру фактического прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность”. Инициировали Наталия Королевская и Юрий Солод (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь”).

Суть: отдельной статьей прописать в законодательстве об установлении минимального размера пенсии по возрасту “на уровне прогнозируемого фактического размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность”.

Читайте: Рада может увеличить размер минимальной пенсии уже в следующем году

Документ за №2810 “О внесении изменений в Закон Украины “О пенсионном обеспечении” относительно приведения его норм в соответствие с решением Конституционного Суда Украины от 23 января 2020 года № 1-р / 2020 относительно отмены увеличения пенсионного возраста для выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях и на пенсию за выслугу лет” (Королевская и Солод).

Они предлагают отменить увеличение пенсионного возраста и возврата ранее действующих требований к возрасту и стажу необходимых для выхода на пенсию по возрасту на льготных условиях и на пенсию за выслугу лет. Речь идет о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для некоторых категорий людей (шахтеры).

Читайте: На Банковой митингуют шахтеры. Обстановка накаляется

№5606 “О внесении изменения в статью 47 Закона Украины “Про общеобязательное государственное пенсионное страхование” об уточнении порядка выплаты пенсии” (авторы – Поляков и другие) содержит уточнение порядка выплаты пенсии (предлагается установить, что не государство, а пенсионеры сами будут определять способ выплаты и доставки пенсий “исключительно по желанию пенсионера путем подачи соответствующего заявления”).

Читайте: С 1 сентября 2021 года пенсии будут выплачивать только на банковскую карту

№4031 “О о внесении изменений в Закон Украины “Про статус и социальную защиту граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы” относительно повышения размера пенсионных выплат” (Тимошенко и другие) – это о том, чтобы дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы выплачивалась полностью – независимо от заработной платы, пенсий и других доходов. И чтобы при этом не было “заоблачных” выплат – чтобы максимальный размер пенсии не превышал 10 фактических прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте: С 2022 года в Украине вырастут пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

№5605 “О внесении изменения в статью 6 Закона Украины “Про социальную защиту детей войны” относительно государственной социальной поддержки детей войны” (Поляков и др.) касается увеличения государственной социальной поддержки тех, кого нормативные акты называют “детьми войны”: сейчас к пенсиям или ежемесячным выплатам этих людей полагается “повышение” в “порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины”, а предлагается – выплачивать “повышения в размере надбавки, установленной для участников войны”.

Читайте: С 1 октября в Украине изменились тарифы на электроэнергию, газ и тепло

Фото: “Голос Украины”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА