Раде вновь предлагают узаконить гражданское огнестрельное оружие
19 Липня 2021, 18:11
Поділитися:

19 июля 2021 г. 18:09

Десятки народных депутатов Верховной Рады (ВР) из фракции “Слуга народа” и групп “Довира” и “За майбутне” инициировали законопроект, которым предлагают узаконить гражданское огнестрельное оружие. Ранее ВР уже делала попытки урегулировать вопрос с доступом к пистолетам и другим “огнестрелам”.

Об этом KV стало известно из законопроекта №5708 “О праве на гражданское огнестрельное оружие”.

Законопроектом предусматривается, установить пять категорий гражданского огнестрельного оружия:

категория А – автоматическое огнестрельное оружие;

категория В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие;

категория С – короткоствольное огнестрельное оружие;

категория D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

категория Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

в Телеграм

Право на владение оружием могут получить дееспособные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Удостоверение владельца оружия будет выдаваться в первый раз на 3 года, а каждый следующий раз – на 5 лет.

Удостоверение владельца оружия нельзя будет получить гражданам, которые имеют медицинские противопоказания, судимость или по решению суда не имеют права на владение огнестрельным оружием.

Отмечается, что оружие категории В смогут получить только лица, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья, а именно – судьи, прокуроры, полицейские, частные исполнители, частные детективы, нотариусы, адвокаты, журналисты, работники органов государственного экологического контроля, работники специальных подразделений органов охраны окружающей природной среды, а также лица, которые занимали должности в военных формированиях и правоохранительных органах.

Право на оружие категории С могут получить спортсмены старше 18 лет, которые не реже двух раз в год принимали участие в соревнованиях в составе сборных Украины и имеют звание мастера спорта в этом направлении.

Право на оружие категории D будет у граждан старше 18 лет, которые прошли специальное обучение.

Оружием категории Е могут владеть граждане старше 25 лет, которых не привлекали к административной ответственности более двух раз за нарушение правил хранения, ношения или перевозки наградного, огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Но в то же время, физлица не смогут приобретать в собственность оружие категории А. Оружием данной категории, могут владеть юрлица, которые имеют лицензию на деятельность тиров и стрельбищ, производство гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, но в количестве не более пяти единиц одной модели.

Согласно законопроекту, для учета оружия, предлагают создать Единый государственный реестр огнестрельного оружия. Его держателем будет Министерство внутренних дел. Без внесения в реестр владеть и пользоваться оружием будет запрещено.

Также запрещается, оставлять в залог оружие или боеприпасы к нему и указывать более одного лица, как владельца в свидетельстве о регистрации.

Как указывается в пояснительной записке, целью законопроекта является усиление соблюдения режима законности в вопросах определения правового режима собственности на оружие, закрепление основных прав и обязанностей граждан и юридических лиц по производству, приобретению, владению, распоряжению и использованию оружия и боеприпасов.

Авторами законопроекта выступили нардепы от фракции “Слуга народа”, групп “Довира” и “За майбутне”, среди которых столичные мажоритарщики: Марьяна Безуглая (фракция “Слуга народа”, 217 округ, Оболонь), Сергей Швец (фракция “Слуга народа”, 214 округ, Днепровский район), Богдан Яременко (фракция “Слуга народа” 215 округ, часть Деснянского и Днепровского районов), а также новый министр внутренних дел Денис Монастырский.

Читайте: Денис Монастырский назначен Радой министром внутренних дел (видео)

Напомним, 4 марта с.г. ВР не приняла ни один из законопроектов о праве граждан на владение огнестрельным оружием.

Читайте: Законопроєкт про зброю від комітета Монастирського: як звести нанівець необхідну ініціативу

Читайте:Закон про зброю: депутати мають прийняти закон для громадян, а не для МВС

Фото: Украинская правда

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА