Рада забраковала законопроект о технических изменениях в избирательное законодательство
image
3 Вересня 2020, 12:39
Поділитися:

3 сентября 2020 г. 12:34

Верховная Рада (ВР) не поддержала в первом чтении законопроект, который позволял бы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проводить социологические опросы. Кроме этого, предусматривалось техническое усовершенствование отдельных избирательных процедур: изменения границ участковых избирательных комиссий, ограничения по стоимости агитационной продукции, требований к информации о кандидатах в информационных плакатах, буклетах и избирательных бюллетенях, и тому подобное. Для кандидатов в местные депутаты отменялись справки о наличии или отсутствии судимости и информации по уплате алиментов.

Об этом KV стало известно из внеочередного заседания ВР, которое состоялось 3 сентября 2020 года.

Законопроект №3971 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения отдельных избирательных процедур” поддержало за основу лишь 108 народных депутатов при необходимых 226, направление на повторное первое чтение – 204 нардепа, а возвращение субъекту законодательной инициативы – 203 парламентария.

в Телеграм

Законопроект предусматривал внесение изменений в Избирательный Кодекс :

– по изменению границ участковых избирательных комиссий;

– по уточнению ограничений относительно ведения предвыборной агитации;

– об уточнении требований к информации о кандидатах, которая размещается в информационных плакатах, информационных буклетах и ​​избирательных бюллетенях;

– по выдвижению кандидатов местными организациями политических партий;

– о перечне документов для регистрации кандидатов в депутаты;

– по требованиям к избирательных бюллетеней и порядка их изготовления;

– по организации и порядке голосования;

– по регистрации избранных на местных выборах депутатов соответствующих местных советов и сельских, поселковых, городских голов.

В частности, стоимость материалов предвыборной агитации, изготовленных за счет избирательного фонда, содержащие визуальные изображения партийной символики и брендирование избирательной кампании не должны превышать три процента прожиточного минимума для трудоспособных лиц, ранее было шесть процентов.

Жалоба (сканированная копия жалобы), направленная по электронной почте, не засвидетельствована квалифицированной электронной подписью, избирательной комиссией не принимается и не рассматривается.

В случае отсутствия в поданной кандидатом автобиографии информации, которая обязательно в соответствии с требованиями закона, должна быть указана в информационном плакате и такую информацию невозможно установить из других представленных документов, в информационном плакате отмечается, что кандидат не предоставил соответствующие сведения.

При наличии несогласованностей между сведениями, указанными кандидатом в заявлении и автобиографии с другими сведениями, имеющими документальное подтверждение, для формирования текста информационного плаката преимущество имеют документально подтвержденные сведения. Тоже самое касается и буклетов политической партии.

Участковая избирательная комиссия образуется на территории сельского, поселкового, городской территориальной общины соответственно сельским, поселковым, городским или районной в городе (на территории соответствующего района в городе) избирательной комиссией не позднее чем за пятнадцать дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя , секретаря и других членов комиссии.

Изменения также предусматривают отмену подачи кандидатами в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, районных в городе советов, а также городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 и более тысяч) справки о наличии или отсутствии судимости, заявления о наличии (отсутствии) задолженности по уплате алиментов.

Также, для либерализации процедуры изменения избирательного адреса избирателя без изменения официальной регистрации места проживания вносятся изменения в закон “О Государственном реестре избирателей”.

В закон “О местном самоуправлении в Украине” предлагались изменения, которые определяют порядок избрания старост путем косвенных выборов и определяют границы территории, на которую распространяются их полномочия.

Кроме этого, перед рассмотрением этого законопроекта в сессионном зале глава фракции “Слуги народа” Александр Корниенко на заседании Комитета по вопросам организации государственной власти предложил разрешить Центральной избирательной комиссии (ЦИК) проводить социологические опросы.

“ЦИК иногда нуждается в этом полномочии, особенно сейчас, когда у нас ситуация эта с COVID. Мы предлагаем им дать полномочия проводить опросы общественного мнения”, – сказал он.

Изменениями в статью 17 закона о ЦИК предлагалось, что ЦИК по предложениям органов государственной исполнительной власти принимает решение и обеспечивает организацию подготовки и проведения опросов общественного мнения во время общегосударственных и местных выборов. Порядок опроса устанавливается ЦИК.

Комитет поддержал внесение данной поправки.

Читайте: Рада приняла изменения в Избирательный кодекс

Фото: 112 Україна

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА