Рада установила штрафы за нахождение во время карантина в общественных зданиях и транспорте без маски
image
6 Листопада 2020, 13:09
Поділитися:

6 ноября 2020 г. 12:31

Верховной Радой (ВР) принят закон, по которому пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты становится административно наказуемым. За это будут штрафовать.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 6 ноября 2020 года.

Законопроект №3891 “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)” за основу был принят 267 голосами, а в целом за него проголосовали 262 народных депутата.

в Телеграм

Согласно принятого закона, “пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан”.

Т.е. будет налагаться штраф в размере от 170 до 255 гривен. Такие меры борьбы с нарушением карантинных мер предложил Кабинет министров Дениса Шмыгаля.

В Кабмине традиционно напомнили, что “ослабление карантинных мероприятий, к сожалению, обществом воспринимается как отмена карантина. Среди населения Украины возникла устойчивая тенденция пренебрежения рекомендациями в части ношения в общественных зданиях и сооружениях, общественном транспорте средств индивидуальной защиты, в том числе респираторов или защитных масок”.

Кроме того, в некоторых магазинах, торговых центрах и общественном транспорте постоянно игнорируют требования карантина и “отсутствует контроль уполномоченных лиц относительно допуска посетителей к таким местам в средствах индивидуальной защиты или не принимаются меры относительно возможного пребывания лица в указанных местах без средств индивидуальной защиты”. Отсюда – необходимость установления штрафных санкций.

Добавим, 3 ноября с.г. ВР приняла в первом чтении законопроект №3890 “О внесении изменений в Закон Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения” по предотвращению распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”, по которому финансовую ответственность за нарушение масочного режима будут нести не только люди без масок, но и те, кто допустил нарушение карантинных норм.

Это будет касаться магазинов, общественного транспорта и других общественных мест. Документ предусматривает, что для юридических лиц штрафы составят от 3400 до 5100 гривен.

Читайте: ВР с подачи Кабмина одобрила штрафы для владельцев магазинов за нахождение в них покупателей без масок

Фото: “24 канал”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА