Рада сделала первый шаг к возвращению криминализации незаконного обогащения топ-чиновников
image
11 Вересня 2019, 11:56
Поділитися:

11 сентября 2019 г. 11:51

Верховная Рада (ВР) Украины в первом чтении поддержала инициативу президента Украины Владимира Зеленского вернуть криминальную ответственность для высокопоставленных чиновников, чья вина в незаконном обогащении будет доказана судом. Предлагается не только “сажать”, но и конфисковывать нажитое незаконным путем.

Об этом KV стало известно в ходе утреннего пленарного заседания ВР 11 сентября.

Законопроект президента Владимира Зеленского №1031 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов” был принят в первом чтении.

“За” проголосовали 316 народных депутатов, 38 при голосовании воздержались, 46 депутатов не голосовали. Против не проголосовал никто из присутствовавших в зале нардепов.

При этом практически все выступавшие нардепы, не принадлежащие к правящей партии “Слуга народа”, подвергли законопроект критике.

Чаще всего указывалось, что предлагаемый “коррупционный порог” – стоимость приобретенных активов, которая значительно превышает официальные доходы высокопоставленных чиновников и наводит на мысль о коррупции – сильно завышена.

За приобретение активов, стоимость которых более чем на 12 тыс. необлагаемых минимумов превышает доходы подозреваемого в незаконном обогащении (на данный момент – более чем 15 млн гривен), предлагается наказывать путем лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Критики президентского законопроекта в сессионном зале заявили, что это весьма большая сумма, и предложили ее вчетверо снизить. Однако на данный момент не известно – пойдут ли на уступки “Слуги народа” во втором чтении.

Читайте: ВР приняла в первом чтении законопроект о детенизации в сфере торговли (видео)

Принятый Радой в первом чтении законопроект, касающийся незаконного обогащения топ-чиновников, также вводит институт взыскания в доход государства необоснованных активов. В связи с этим законопроектом предусматривается введение в Гражданский кодекс Украины отдельных оснований прекращения права собственности, определение видов активов, которые могут признаваться необоснованными, и предел стоимости таких активов.

Отметим, что под расследования будут попадать все покупки активов в течение четырех лет до дня вступления в силу закона, если разница между стоимостью активов и законными доходами в 500 и более раз превышала размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день вступления в силу данного законопроекта.

Отдельные нардепы подвергли критике это положение, указав, что “законы обратной силы не имеют” и призвав существенно доработать законопроект ко второму чтению.

Вопрос выявления необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности возлагается на Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП), а в определенных законом случаях – Государственное бюро расследований (ГБР) и Генеральную прокуратуру. Дела будут рассматриваться Высшим антикоррупционным судом.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд признал неконституционным привлечения к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Суд пришел к выводу, что статья о незаконном обогащении не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности. Из-за отмены статьи о незаконном обогащении САП закрыла 65 уголовных дел.

Читайте: ВР может вскоре принять закон о борьбе с нотариальным рейдерством

Как сообщала KV, вчера парламент в первом чтении (то есть, предварительно) принял законодательные изменения, которые коснутся украинской прокуратуры. На сколько будет глубока реформа и чего она коснется, окончательно еще не ясно. Но в общих чертах реформистский курс уже понятен.

Документ называется “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры”, а на практике сулит следующее: переименование Генпрокуратуры в Офис генпрокурора, ликвидацию военной прокуратуры и сокращение прокурорского штата.

Накануне у членов профильного парламентского комитета возникли вопросы к новому генпрокурору Руслану Рябошапке в связи с заоблачными выплатами при сокращении штата, учитывая действующие нормы. В итоге, документ – президентская инициатива – принят лишь предварительно, и его ждет доработка.

Читайте: Утром переаттестация, вечером – премия: что сулит прокурорам почти принятый Радой реформистский закон

Также ВР 10 сентября согласилась предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Госбюро расследований (ГРБ) прослушивать и обыскивать народных депутатов.

При этом делать это названные ведомства смогут самостоятельно, без посредничества Службы безопасности Украины (СБУ). А рассматривать дела, которыми занимались раньше НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура (САП), будет Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ).

Читайте: Рада согласилась дать право НАБУ и ГБР прослушивать народных депутатов

Тем временем Антикоррупционному суду при его запуске передадут на рассмотрение только те дела, которые ранее расследовали НАБУ и САП. Это предусматривается принятым в первом чтении законопроектом президента Владимира Зеленского №1025 “О внесении изменения в Закон Украины “Про Высший антикоррупционный суд” (относительно начала работы суда)”.

Согласно законопроекту, подсудность ВАСУ распространяется на дела, начатые не только после 5 сентября 2019 года, когда состоялся “запуск” суда, но и до этой даты – но только в том случае, когда речь идет только о делах, которые расследовали НАБУ и САП. Это сделано чтобы не перегружать судей обилием дел.

При этом, законопроект не предусматривает изменений в предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда, который начал свою работу 5 сентября. Предполагается, что этот старт станет финишем становления системы антикоррупционных органов в Украине. А сам законопроект, принятый вчера в первом чтении, должен устранить проблему перегрузки суда делами и проводить судебные разбирательства уголовных производств по коррупционным преступлениям в разумные сроки.

Читайте: В Украине начал работу Высший антикоррупционный суд

Добавим, утром 10 сентября Рада приняла голосами президентской фракции “Слуга народа” проект закона №1012 об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичмент).

В первом чтении (за основу) законопроект поддержали 337 нардепов; при этом, никто не проголосовал против, а воздержались 46 парламентариев. После этого депутатам было предложено проголосовать законопроект сразу же во втором чтения, поскольку, считают в “Слуге народа”, проголосованный в первом чтении законопроект не требует доработки.

Это предложение вызвало бурю недовольства в зале; депутаты разных фракций указали “Слугам народа” на праве нардепов вносить поправки к законопроектам в период между чтениями законопроектов (ст. 102 Закона Украины “Про Регламент ВР”), однако председательствующий на сессии спикер Дмитрий Разумков поставил на голосование пропозицию профильного комитета сразу же перейти ко второму чтению (245 голосов “за”), а затем был проголосован и сам законопроект во втором чтении: “за” – 245, “против” – 73, “воздержались” – 55.

Согласно законопроекту, чтобы инициировать процедуру импичмента, нардепам необходимо собрать 226 голосов. После этого создается временная следственная комиссия (ВСК). Если на основании вывода комиссии Рада примет решение об обвинении президента, то она должна будет обратиться в Конституционный и Верховный суд, после чего депутаты смогут отправить президента в отставку 337 голосами (три четверти от конституционного большинства Рады).

Критики заявили, что по сути ничего нового по сравнению с существующими в Конституции и Регламенте Рады нормами принятый радой законопроект №1012 не несет и не облегчает процедуру импичмента, а ввиду нарушения регламентных норм не исключено, что принятый закон будет обжалован в Конституционном Суде Украины (КСУ).

Читайте: “Слуги народа” приняли закон об импичменте президента, нарушив регламент ВР (видео)

Фото: “Укринформ”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА