Рада рекомендовала Кабмину повысить соцстандарты и не обременять финансово местные бюджеты
21 Липня 2021, 14:45
Поділитися:

21 июля 2021 г. 14:45

Спикер Верховной Рады (ВР) Дмитрий Разумков подписал постановление ВР о Бюджетной декларации Кабинета министров на 2022-2024 года. Постановление содержит рекомендации Рады Кабмину относительно бюджетной политики на ближайшее время. В целом рекомендуется увеличивать траты на социалку, для пополнения доходов бюджета бороться с теневой экономикой и уклонением от налогов, развивать отечественный экспорт для валютной выручки госбюджета, а внутри страны внедрять импортозамещение. При этом особо оговаривается, что правительство должно учитывать политику децентрализации власти и не обременять местные власти делегированными полномочиями, если под них не заложено финансирование в будущем проекте государственного бюджета на 2022 год.

Об этом KV стало известно из постановления ВР №1652-IX “О бюджетной декларации на 2022-2024 года”.

Рекомендации ВР Кабмину относительно бюджетной политики насчитывают 31 пункт.

В первую очередь депутаты рекомендуют Кабинету министров при подготовке проекта госбюджета на 2022 год (и составлении Бюджетной декларации на 2023-2025 года) разработать и принять меры для увеличения доходов проекта госбюджета по сравнению с тем, что правительство уже запланировало на следующий год. То есть повысить бюджетные показатели по сравнению с тем, что было озвучено правительством на парламентской презентации Бюджетной декларации на ближайшую трехлетку.

Рекомендации Рады – по сути подсказки правительству, как это сделать и на что обратить внимание.

в Телеграм

Например, Кабмин должен стремиться более эффективнее взимать налоговые долги, выводить экономику из тени (в т.ч. ломая схемы минимизации уплаты налогов и борясь с контрабандой).

Есть предложение – “снять” с Нацбанка в следующем году в пользу госбюджета больше прибыли регулятора, чем обычно.

В качестве дополнительных источников доходов госбюджета указывается и усиление госконтроля за целевым использованием спецразрешений на пользование недрами (в первую очередь это касается нефти и газа), а также за полнотой и своевременностью поступлений от рентной платы.

Следующая рекомендация – развивать экспорт, от которого в страну поступает валютная выручка (акцент – на работе ЧАО “Экспортно-кредитное агентство).

Параллельно правительству напоминается о важности импортозамещения и привлечения инвестиций в развитие отечественной промышленности (в частности, с использованием инструмента локализации в публичных закупках). Вместе с тем должны быть предусмотрены налоговые стимулы для новых производств через создание индустриальных парков.

Рада ждет от Кабмина утверждения Стратегии управления государственным долгом на ближайшие три года (вместе с четким планом ее реализации). При этом нужно будет обозначить перечень кредитов, которые привлекаются государством в спецфонд бюджета от иностранных государств и учреждений для реализации инвестпроектов (расписав по каждому статус договоров – заключен, ратифицирован, как развивается проект и т.п.).

При росписи бюджета на будущий год следует непременно сберечь плату за лицензии на проведение азартных игр и лотерей в составе спецфонда госбюджета – с направлением этих денег на бюджетные программы по здравоохранению, образованию, науке, культуре и спорту.

Читайте: Рада предварительно одобрила “ресурсный закон” – налоги будут повышены

Социальная сфера: ВР ожидает от КМ увеличения прожиточного минимума и социальных гарантий и стандартов, которые определяются на его основе (с учетом инфляции на 2 процентных пункта). Цель – постепенное приближение прожиточного минимума как соцстандарта к его фактическому уровню.

С учетом тех же 2 процентных пунктов инфляции правительству предлагается обеспечить увеличение размера минимальной заработной платы. А также увеличение размера должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки – темпами, не ниже роста минималки.

ВР ожидает от Кабмина вменяемой пенсионной политики: правительство должно подойти “реалистично” к расходам Пенсионного фонда (ПФ) и постараться не привлекать средства единого казначейского счета для покрытия кассовых разрывов ПФ. И вернуть в госбюджет в обозримом будущем средства, предоставленные в 2020 году (на возвратной основе) Фонду соцстрахования и Фонду общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.

Также в обозримом будущем (в среднесрочной перспективе) должны повысить помощь при рождении ребенка, причем учитывая количество детей в семье.

Читайте: Правительство планирует выделить почти 1 млрд гривен на закупку ноутбуков для педагогов

Что касается медицины, здесь нужно будет так профинансировать базовые медицинские услуги, чтобы тарифы совпадали с реальной стоимостью услуг и лекарств, и чтобы программа государственных гарантий медицинского обслуживания учитывала и повышение зарплат медикам.

При этом, Кабмину предлагается ввести новые механизмы организации и финансового обеспечения медуслуг – чтобы можно было привлекать средства местных бюджетов, добровольные взносы людей и юридических лиц, а также трастовых фондов.

Усовершенствовать нужно и формулу распределения государственных денег на высшую школу – с учетом успехов каждого конкретного института или университета.

Перечень рекомендаций также содержит пункты о необходимости выделять надлежащие суммы из государственной казны на нужды национальной безопасности и обороны, судебную систему (с отсылкой на соответствующие президентские указы).

Читайте: Поступления в бюджет Киева по налогу на недвижимость выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом

Особое внимание в документе уделено укреплению финансовой состоятельности территориальных общин (в части увеличения доходов местных бюджетов), в том числе путем законодательного нормирования ряда вопросов, дословно таких:

“зачисления части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в местные бюджеты по месту регистрации места жительства физического лица – налогоплательщика в соответствии с положениями Указа Президента Украины от 29 апреля 2021 № 180 “О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 апреля 2021 года “О мерах государственной региональной политики в поддержку децентрализации власти”;

взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в отношении соответствующих объектов, не включенных в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество, а также перехода к налогообложению объектов недвижимого имущества исходя из его оценочной стоимости;

восстановление механизма индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий, земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения в соответствии с реальным индексом потребительских цен для целей налогообложения платой за землю”.

Несколько общо говорится о необходимости “сохранения стабильных источников наполнения местных бюджетов, обеспечив при уменьшении таких источников компенсацию соответствующих потерь доходов местных бюджетов”. Какие именно имеются в виду компенсаторы – в рекомендациях не сказано.

Читайте: В первом полугодии в Киеве поступления налогов и сборов в бюджеты всех уровней составили почти 63 млрд гривен

Кроме того, уже традиционно звучит предостережение – не допускать делегирования государством полномочий на места без соответствующей “денежной подушки”.

Вместе с тем правительству от имени Рады указывается на “разграничение сфер ответственности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти в связи с децентрализацией власти и изменениями административно-территориального устройства”.

Здесь идет речь об “урегулировании вопросов управления объектами коммунальной собственности и совместной собственности территориальных общин с последующим уточнением распределения доходов и расходов между бюджетами местного самоуправления и районными бюджетами”.

Как информировала KV, 15 июля с.г. Рада заслушала информацию министра финансов Сергея Марченко о главных направлениях бюджетной политики на следующие три года. Правительство впервые представило парламенту трехлетнюю бюджетную декларацию.

Документ определяет основные бюджетные показатели, цели государственной политики в соответствующей сфере с показателями их достижения и является основой для составления проекта Государственного бюджета на 2022 год.

В частности, Бюджетная декларация предусматривает постепенное сокращение дефицита госбюджета. В 2021 году дефицит госбюджета ожидается на уровне 246,6 млрд гривен, в 2022 году – 188 млрд гривен, в 2023 году – 179,8 млрд гривен, в 2024 году – 179,59 млрд гривен.

Читайте: Рада одобрила бюджетную политику Кабмина на среднесрочную перспективу (видео)

Фото: журнал “Бизнес”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА