Рада предварительно одобрила усиление ответственности за служебную халатность, повлекшую смерть человека
2 Червня 2021, 13:45
Поділитися:

2 июня 2021 г. 13:24

Верховная Рада (ВР) приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается усилить ответственность за служебную халатность, повлекшую смерть человека. Согласно документу, в случае служебной халатности, повлекшее смерть человека, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Об этом KV стало известно в ходе заседания ВР 2 июня 2021 года.

За законопроект №4634 “О внесении изменений в статью 367 Уголовного кодекса Украины относительно усиления ответственности за служебную халатность, если она повлекла гибель человека” в первом чтении проголосовали 302 народных депутата. Против – 0, воздержались – 31, не голосовали – 41 из 374 депутатов, зарегистрированных в системе “Рада” на момент голосования.

По группам и фракциям:

“Слуга народа”: за – 223, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 8 (всего во фракции 243 депутата);

“Оппозиционная платформа – За жизнь”: за – 19, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 13 (всего во фракции 44 депутата);

“Европейская солидарность”: за – 23, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 2 (всего во фракции 27 депутатов);

ВО “Батькивщина”: за – 0, против – 0, воздержались – 16, не голосовали – 3 (всего во фракции 25 депутатов);

“За майбутне”: за – 13, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 6 (всего в группе 22 депутата);

“Довира”: за – 2, против – 0, воздержались – 11, не голосовали – 4 (всего в группе 20 депутатов);

“Голос”: за – 16, против – 0, воздержались – 0, не голосовали – 3 (всего во фракции 20 депутатов);

внефракционные: за – 6, против – 0, воздержались – 4, не голосовали – 2 (всего внефракционных депутатов – 20).

в Телеграм

Законопроект предусматривает, дополнить статью 367 УК Украины новой частью третьей, которой предусматривается, что в случае служебной халатности, повлекшее смерть человека, устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штраф в размере от 2000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (34 тыс. – 85 тыс. гривен) или же без таковой.

Как указывается в пояснительной записке, целью законопроекта является усиление уголовной ответственности за служебную халатность, повлекшее смерть человека.

Отдельно авторы отмечают, что события, происходящие в последнее время, свидетельствуют о росте числа преступлений в сфере служебной халатности.

В частности, наводят примеры – пожары в Одессе и Харькове, связанные с ненадлежащим исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, в результате чего гибнут люди, то есть пострадавшим причиняется смерть, а ответственность несоразмерно нанесенному ущербу.

Напомним, 21 января с.г., в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, случился пожар. В доме находились 33 человека, 15 из них погибли, 11 пострадали. 23 января с.г., в стране был объявлен общенациональный траур.

После пожара в харьковском “хосписе”, Кабинет министров Дениса Шмыгаля поручил местным властям во всех областях проверить законность функционирования всех домов престарелых, а также условия их проживания.

Читайте: Кабмин поручил местным властям проверить, все ли дома престарелых оформлены должным образом

Фото: Media Business Reports

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА