Рада предварительно одобрила создание в общинах отдельных органов гражданской защиты
8 Вересня 2021, 18:13
Поділитися:

8 сентября 2021 г. 18:12

Верховная Рада (ВР) приняла за основу законопроект, который предполагает создание на местах звенья единой государственной системы гражданской защиты. В масштабах государства этим займутся Кабмин и местные госадминистрации, на уровне общин – местные власти. В чрезвычайных случаях они получат право пользоваться транспортом граждан и перевозчиков – если для эвакуации не достанет машин спасателей.

Об этом KV стало известно в ходе очередного пленарного заседания ВР 8 сентября 2021 года.

Законопроект №5608 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам гражданской защиты” поддержало за основу 276 народных депутатов.

Первый автор законопроекта – глава профильного (по вопросам экологической политики и природопользования) комитета ВР Олег Бондаренко.

Законопроект призван уточнить задачи, права и обязанности в сфере гражданской защиты субъектов хозяйствования, граждан и органов власти, а также усовершенствовать организацию защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС).

в Телеграм

В Пояснительной записке к законопроекту говорится, что украинское законодательство в области защиты населения и территорий от ЧС требует усовершенствования с учетом мирового опыта, а также отечественного опыта – полученного в условиях вооруженного конфликта на востоке страны и ликвидации последствий ЧС, связанных с взрывами на военных арсеналах в Харьковской, Винницкой и Черниговской областях, а также при других резонансных чрезвычайных ситуациях и событиях.

Читайте: Нардепы сомневаются, что при президенте Порошенко взрывы на складах боеприпасов СБУ расследовала объективно

“На сегодня планировка и застройка территорий местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в подавляющем большинстве случаев осуществляется без эффективных инженерно-технических мероприятий гражданской защиты, а соответствующая градостроительная и проектная документация не подлежит обязательной экспертизе”, – указывают на проблемы коллегам и общественности авторы законопроекта в Пояснительной.

И продолжают: “Имеющиеся защитные сооружения гражданской защиты, построенные в 50 – 60 годах прошлого столетия, сегодня морально и физически устарели, а по своим техническим характеристикам и состоянию готовности могут обеспечить укрытие не более 10% населения. (…) Зато новые жилые массивы, станции метрополитена, сооружения подземного пространства строятся без сооружений и помещений, которые могут использоваться для укрытия населения в условиях чрезвычайных ситуаций, прежде всего военного характера”.

Согласно законопроекту, районными государственными администрациями (РГА), исполнительными органами городских, районных в городах (если таковые имеются), поселковых и сельских советов образуются местные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в городских, поселковых и сельских территориальных общинах органами местного самоуправления (ОМС) создаются составные звеньев территориальных подсистем единой государственной системы гражданской защиты (ЕГСГЗ) (укр.: “субланки ланок…”).

К полномочиям Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций (МГА) в сфере гражданской защиты, по предварительно одобренному документу, относятся:

создание аварийно-спасательных служб, формирований и специализированных служб гражданской защиты, местной и добровольной пожарной охраны, руководство ими, обеспечение их деятельности и осуществление контроля за готовностью к действиям по назначению;

обеспечение заблаговременного накопления и поддержания в постоянной готовности средств индивидуальной защиты населения и формирований гражданской защиты, а также приборов дозиметрического и химического контроля и разведки;

утверждение планов комплектования территориальных курсов, учебно-методических центров гражданской защиты.

Аналогично – у ОМС на уровне территориальных общин.

Кроме того, что законопроект согласовывает терминологию, он содержит и новеллы для Кодекса гражданской защиты.

Читайте: Годовая зарплата начальника Управления гражданской защиты КГГА выросла всего на 47 тысяч гривен

Например, граждане Украины в случае ЧС будут обязаны “использовать транспортные средства, находящиеся в их пользовании, для проведения эвакуации (вывоз) членов семьи и другого населения, подлежащего эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации”.

“С целью безотлагательного вывоза населения, подлежащего эвакуации в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью, при условии отсутствия в данное время других транспортных средств, допускается использование транспортных средств граждан с последующим возмещением расходов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины”, – говорится в другом месте.

При этом, “объемы, виды и типы транспортных средств, которые планируется привлечь в ходе эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации, а также вооруженных конфликтов (из районов возможных боевых действий), определяются органом, принявшим решение о привлечении транспортных средств”.

Отметим, речь в контексте этих новелл идет не только о частных лицах, но и о частных перевозчиках.

Как информировала KV, 12 августа 2021 года Кабинет министров Дениса Шмыгаля внес в ВР законопроект, разграничивающий полномочия МВД (формирующего госполитику в сфере гражданской защиты) и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям ГСЧС, (реализующей госполитику в сфере гражданской защиты). О намерениях президента Владимира Зеленского и правящего монобольшинства “Слуги народа” вывести ГСЧС из-под руководства МВД стало известно сразу после отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и назначения вместо него главы парламентского правоохранительного комитета Дениса Монастырского. Но идея вывести некогда самостоятельную ГСЧС из-под руководства МВД родилась еще год назад.

Подробнее: Мечты Зеленского сбываются: МВД начинают возвращать к “дореволюционному” состоянию

Фото: “РБК-Украина”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА