Рада осудила проведение выборов в российскую Госдуму в Крыму и на Донбассе
8 Вересня 2021, 13:39
Поділитися:

8 сентября 2021 г. 13:33

Верховная Рада (ВР) с подачи нардепа Алексея Гончаренко (“Европейская солидарность”, на фото) обратилась к международному сообществу с призывом не признавать легитимность незаконных выборов в российскую Госдуму, которые РФ собирается провести не только на российской территории, а и в Крыму. Кроме того, Рада осудила привлечение к выборам украинских граждан с временно оккупированных территорий Донбасса.

Проект Постановления №5497 “Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов в Государственную Думу Российской Федерации в оккупированной АР Крым и Севастополе и с привлечением к голосованию граждан Украины из оккупированной части Донецкой и Луганской областей” был принят голосами 318 народных депутатов (не принимали участия в голосовании только нардепы из фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь”). Автор проекта постановления – Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”).

в Телеграм

Рада постановила “Признать, что намерение органов власти и оккупационной администрации Российской Федерации незаконно провести 19 сентября 2021 года выборы в Государственную Думу Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь – и привлечение к участию в выборах граждан Украины с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которым принудительно выдали российские паспорта, является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права”.

ВР также обратилась к Совету Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, ОБСЕ, Европейскому Союзу, НАТО и другим международным организациям и парламентам, призвав ”применить все необходимые средства, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию Российской Федерации от проведения выборов в Государственную Думу на временно оккупированной территории Украины”, а также “не признать легитимность выборов в Государственную Думу Российской Федерации 19 сентября 2021 и ее дальнейших решений при проведении голосования на временно оккупированной части территории Украины”.

Как информировала KV, 16 февраля с.г. ВР приняла обращение к ООН, парламентам разных стран и их правительствам с призывом осудить действия Российской Федерации против территориальной целостности и суверенитета Украины и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на РФ, как на государство-оккупанта.

Читайте: Рада призвала международное сообщество продолжать и усиливать давление на оккупировавшую Крым и часть Донбасса Россию

Фото: “УНИАН”

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА