Рада не поддержала идею наказывать гривной газо- и теплопоставщиков за завышенные цифры в платежках
image
19 Лютого 2021, 22:21
Поділитися:

19 февраля 2021 г. 16:34

В Верховной Раде (ВР) не нашлось голосов за законопроект Сергея Власенко (ВО “Батькивщина”, на фото), который предлагал в случае доказательства судом (или во внесудебном порядке) неправдивых данных в платежках возмещать потребителям незаконные начисления за счет поставщиков коммунальных услуг – в десятикратном размере. Проект закона отправили на доработку в профильный комитет, хотя комитет предлагал документ вообще “завернуть” автору.

Об этом KV стало известно в ходе пленарного заседания ВР 19 февраля 2021 года.

Речь о законопроекте №3097 “О внесении изменений в Закон Украины “О защите прав потребителей” (относительно гарантий правильного начисления бытовым потребителям, конечным потребителям коммунальных услуг стоимости поставки природного газа, воды, электрической, тепловой энергии, коммунальных услуг)”.

Соавторы из фракции ВО “Батькивщина” Сергей Власенко и Александр Абдуллин предлагали следующее: “Если в судебном или внесудебном порядке установлено, что за соответствующий период стоимость поставленного бытовому потребителю, конечному потребителю коммунальной услуги газа, воды, тепловой или электрической энергии, предоставленных коммунальных услуг рассчитана неправильно и выше определенной договором цены, не соответствует установленным тарифам и (или ) установлена ​​с нарушением порядка начислений, поставщик (…), исполнитель или определенное владельцем (совладельцами) иное лицо, осуществляющее распределение объемов коммунальной услуги, обязаны выплатить бытовому потребителю, конечному потребителю коммунальной услуги компенсацию в десятикратном размере от полной стоимости, начисленной с нарушением условий договора (…) за соответствующий период”.

в Телеграм

Профильный комитет Рады – по вопросам экономического развития (глава комитета – Дмитрий Наталуха) – рекомендовал, учитывая позицию Главного научно-экспертного управления (ГНЭУ) Рады, по результатам рассмотрения в первом чтении этот законопроект вернуть на доработку субъекту права законодательной инициативы. Эта пропозиция в сессионном зале не прошла: за нее проголосовали 209 нардепов при минимально необходимых 226 голосах.

А вот за доработку в комитете голоса нашлись (“за” – 247 депутатов).

Необходимость принятия закона его авторы объясняли тем, что “допускание ошибок в документах, подтверждающих необходимость оплаты услуг (…) приобрело массовый характер”, а операторы предоставления услуг “безответственно, с нарушением норм действующего законодательства и договора” насчитывает к уплате завышенную стоимость.

“Часто, гражданам, получившим такие расчетные документы, приходится годами доказывать неправильность начисленной стоимости за услуги. Основными причинами допущенных нарушений являются: халатность, включения в себестоимость жилищно-коммунальных услуг непредусмотренных законодательством и завышенных расходов, взимания платы по тарифам, не утвержденным или превышающим установленные соответствующими уполномоченными органами”, – говорится в Пояснительной записке.

Но в ГНЭУ ВР обратили внимание на то, что “по гражданскому законодательству право на возмещение имеет лицо, которому в результате нарушения его гражданского права, нанесен ущерб (…). Осуществление “неправильных начислений” за коммунальные услуги еще не является вредом, который подлежит возмещению, поскольку материальные потери наступят для потребителя в случае осуществления им оплаты по этим начислениями. Во-вторых, сомнительным выглядит соответствие предложенного размера компенсации принципу соразмерности между правонарушением и степени ответственности. В-третьих, предложенная редакция не предусматривает возможности исправления поставщиком коммунальной услуги допущенной ошибки в начислениях (самостоятельно или по обращению потребителя)”.

В итоге, документ был отправлен на доработку в комитет по вопросам экономического развития.

Читайте: Кабмин зафиксировал цену на газ для населения на период карантина

Фото: Deutsche Welle

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА