Принятие законопроекта №5600 приведет к резкому росту цены на квадратный метр, – девелопер Зубик
16 Липня 2021, 13:55
Поділитися:

16 июля 2021 г. 13:50

Стоимость жилья в столице может вырасти на 30-35%. Резкий рост цены на квадратный метр повлечет за собой увеличение налоговых ставок по законопроекту №5600. Девелоперы уже говорят о стремительном подорожание стройматериалов, в результате вырастет и себестоимость строительства.

Об этом KV стало известно из блога президента Ассоциации предприятий-строителей “Интергал-Буд” Владимира Зубика для издания “Корреспондент”.

Как рассказал Владимир Зубик, принятие Верховной Радой законопроекта №5600 повлечет за собой резкий рост цены на квадратный метр.

“Процесс строительства растянут на годы, и застройщику не удастся возместить НДС. Так как в себестоимость объекта не входит многое, например, плата за землю или строительство прилегающей инфраструктуры, которую строят ответственные девелоперы. То есть налог будет заложен в цену для потребителя. Что делает инвестор? Он не воспринимает новые цены и выжидает, вдруг новые правила вскоре “переиграют”, поэтому берет паузу”, – говорит он.

в Телеграм

По его словам, таким образом рынок недвижимости получит снижение фактического и рост отложенного спроса. Ведь правительство предлагает ввести 20% НДС на первую поставку жилья, а также увеличить налог на третью за год продажу квартиры – с 5% до 18%.

“С рынка уходит сегмент инвесторов, которые вкладывались в недвижимость на этапе котлована, чтобы перепродать уже готовые квартиры с документами. Налог в 18% почти убивает рентабельность таких инвестиций”, – заверил девелопер.

Также он отметил, что закон повлечет за собой и рост цен на стройматериалы, в результате вырастет и себестоимость строительства.

“Таким образом, – и тут я полностью согласен с коллегами, – цена на квартиры поднимется не на 20%, а на весомые 30-35%”, – резюмировал он.

Напомним, что украинский строительный рынок продолжает бурно обсуждать новшества законопроекта №5600. Застройщики в один голос утверждают, что резкое увеличение налоговой нагрузки на девелопера и инвестора может иметь катастрофические последствия. В первую очередь – для финансовой стабильности страны.

Читайте: Налоговая нагрузка на девелопера и инвестора не решит задачи наполнения бюджета, – девелопер Зубик

Фото: сайт компании

КиевVласть

Джерело: КиевVласть – новости столицы и столичного региона

Рупор Київщини Київщина Київська область Київ столиця Березань Біла Церква Бориспіль Бровари Буча Васильків Ірпінь Обухів Переяслав-Хмельницький Прип'ять Ржищів Славутич Фастів Богуслав Києво-Святошинський Вишневе Вишгород Караглик Миронівка Сквира Тараща Тетіїв Українка Іванків Яготин Новини Київська обласна державна адміністрація КОДА КМДА